普法考试题库及答案 学.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普法考试题库及答案学

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的制定机关是?

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中共中央

D.全国人大常委会

2.民法调整的是?

A.行政关系

B.财产关系和人身关系

C.刑事关系

D.劳动关系

3.犯罪的本质特征是?

A.刑事违法性

B.应受刑罚处罚性

C.社会危害性

D.主观罪过性

4.民事诉讼时效一般为?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

5.行政行为的主体是?

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.社会组织

6.我国国歌是?

A.《义勇军进行曲》

B.《歌唱祖国》

C.《我的祖国》

D.《英雄赞歌》

7.选举权和被选举权的年龄是?

A.16周岁

B.18周岁

C.20周岁

D.22周岁

8.下列属于第一顺序继承人的是?

A.兄弟姐妹

B.祖父母

C.父母

D.孙子女

9.国家的根本大法是?

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

10.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过?

A.一个月

B.二个月

C.三个月

D.六个月

答案:1.A2.B3.C4.C5.C6.A7.B8.C9.C10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公民的基本权利包括?

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

2.下列属于知识产权的有?

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.肖像权

3.行政处罚的种类有?

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.没收违法所得

4.可以作为遗嘱见证人的有?

A.继承人

B.受遗赠人

C.与继承人、受遗赠人有利害关系的人

D.无利害关系的人

5.下列属于不正当竞争行为的有?

A.假冒他人注册商标

B.商业贿赂

C.虚假宣传

D.侵犯商业秘密

6.我国的国家机构包括?

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.人民法院

7.下列属于第一审程序的有?

A.起诉

B.受理

C.审理前的准备

D.开庭审理

8.下列属于夫妻共同财产的有?

A.工资、奖金

B.生产、经营的收益

C.知识产权的收益

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费

9.下列属于行政复议范围的有?

A.对行政处罚不服

B.对行政强制措施不服

C.对行政机关作出的关于确认土地等自然资源的所有权或者使用权的决定不服

D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权

10.下列属于犯罪中止的是?

A.在犯罪过程中自动放弃犯罪

B.在犯罪过程中自动有效地防止犯罪结果发生

C.犯罪未遂后主动投案

D.犯罪预备阶段放弃犯罪

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.D5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.AB

判断题(每题2分,共10题)

1.法律面前人人平等。()

2.所有违法行为都是犯罪。()

3.遗嘱可以口头形式订立。()

4.法人具有独立的民事权利能力和民事行为能力。()

5.行政复议期间具体行政行为停止执行。()

6.民事诉讼中当事人可以不亲自参加诉讼。()

7.我国刑法规定的基本原则有罪行法定原则、罪行相适应原则和法律面前人人平等原则。()

8.公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。()

9.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人。()

10.犯罪嫌疑人、被告人不享有辩护权。()

答案:1.√2.×3.×4.√5.×6.×7.√8.√9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述我国宪法的基本原则。

答案:人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则。

2.简述民事责任的承担方式。

答案:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理重作更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响恢复名誉、赔礼道歉。

3.简述行政行为的合法要件。

答案:主体合法、权限合法、内容合法适当、程序合法。

4.简述犯罪的构成要件。

答案:犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高全民的法律意识?

答案:加强法治宣传教育,开展多种形式活动普及法律知识;推进法治文化建设,营造良好法治氛围;领导干部带头学法用法,发挥示范引领作用。

2.谈谈法律在社会治理中的作用。

答案:规范社会行为,维护社会秩

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档