- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆綦江县联考中考联考物理试卷含解析(8)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于物理量的单位,正确的是()
A.长度的单位是米,符号是m
B.时间的单位是分,符号是min
C.质量的单位是克,符号是g
D.电流的单位是安培,符号是A
解析:选项A、D正确,长度单位是米,符号是m,电流单位是安培,符号是A。选项B错误,时间的单位是秒,符号是s。选项C错误,质量的单位是千克,符号是kg。
2.一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了100m,所用时间是()
A.5s
B.10s
C.20s
D.50s
解析:根据公式v=s/t,其中v为速度,s为路程,t为时间。将已知数据代入公式,t=s/v=100m/20m/s=5s。故选项A正确。
3.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度不变
B.物体的路程随时间均匀增加
C.物体的加速度为零
D.物体在任何时刻的速度都相同
解析:选项A、B、C正确。匀速直线运动的特点是速度不变,加速度为零,路程随时间均匀增加。选项D错误,物体在任何时刻的速度相同,但速度大小不一定相同。
4.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浮力大小只与物体在液体中的体积有关
B.浮力大小只与物体在液体中的密度有关
C.浮力大小与物体在液体中的体积和液体密度有关
D.浮力大小与物体在液体中的体积和物体密度有关
解析:选项C正确,浮力大小与物体在液体中的体积和液体密度有关。选项A、B、D错误,浮力大小还与重力加速度有关。
5.在平面上,一个物体受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.两个力的合力一定等于零
B.两个力的合力一定大于任意一个力
C.两个力的合力可能小于任意一个力
D.两个力的合力不可能为零
解析:选项C正确,两个力的合力可能小于任意一个力。选项A、B、D错误,两个力的合力可能等于零,可能大于任意一个力,也可能小于任意一个力。
6.一个电路中,电源电压为12V,电阻R1为10Ω,电阻R2为20Ω,下列说法正确的是()
A.电阻R1上的电压为6V
B.电阻R2上的电压为8V
C.电阻R1上的电流为0.6A
D.电阻R2上的电流为0.4A
解析:选项B、D正确。根据欧姆定律U=IR,其中U为电压,I为电流,R为电阻。电阻R1上的电压U1=IR1=0.6A×10Ω=6V,电阻R2上的电压U2=IR2=0.4A×20Ω=8V。
7.关于电磁感应现象,下列说法正确的是()
A.只有在磁场中运动的导体才能产生感应电流
B.导体在磁场中运动时,感应电流的方向与磁场方向无关
C.导体在磁场中运动时,感应电流的方向与导体运动方向有关
D.感应电流的大小与导体在磁场中的运动速度无关
解析:选项C正确,导体在磁场中运动时,感应电流的方向与导体运动方向有关。选项A、B、D错误,感应电流的产生与导体在磁场中的运动有关,且感应电流的方向与磁场方向和导体运动方向有关。
8.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中的传播速度比在空气中的传播速度慢
B.光在真空中的传播速度比在水中的传播速度快
C.光在空气中的传播速度比在水中的传播速度快
D.光在任何介质中的传播速度都相同
解析:选项B、C正确。光在真空中的传播速度是最快的,约为3×10^8m/s。光在水中的传播速度比在空气中慢,约为2.25×10^8m/s。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.国际单位制中,长度的单位是________,符号是________。
答案:米,m
2.物体做匀速直线运动时,其速度大小为________,加速度为________。
答案:不变,零
3.浮力的大小与物体在液体中的________和________有关。
答案:体积,液体密度
4.欧姆定律的表达式为________,其中U表示________,I表示________,R表示________。
答案:U=IR,电压,电流,电阻
5.电磁感应现象的发现者是________,他发现了________。
答案:法拉第,电磁感应现象
6.光在真空中的传播速度为________,光在水中的传播速度约为________。
答案:3×10^8m/s,2.25×10^8m/s
7.一个电路中,电源电压为12V,电阻R1为10Ω,电阻R2为20Ω,电阻R1上的电压为________,电阻R2上的电压为________。
答案:6V,8V
8.在平面上,一个物体受到两个力的作用,若两个力的大小相等,方向相反,则这两个力的合力为________。
答案:零
三、计算题(每题10分,共20分)
您可能关注的文档
- 2025年湖南省高考语文试题及答案(8).docx
- 2025年机械员考试题库及答案(名师系列)(8).docx
- 2025年小学英语毕业模拟试卷:英语绘本阅读策略与技巧深度分析试题及答案(8).docx
- 2025年小学英语毕业模拟试卷:阅读理解技巧精练与评估试题及答案(8).docx
- 2025年新疆工业职业技术学院高职单招语文2025-2025历年真题考点试卷含答案解析(8).docx
- 2025年新疆维吾尔自治区中考一模物理试题(原卷版+解析版)(8).docx
- 2025年新闻记者职业资格全真模拟题库含答案(8).docx
- 2025年新闻记者职业资格题库汇编带答案解析(8).docx
- 2025年信阳职业技术学院单招职业技能测试近5年真题考点含答案解析(8).docx
- 2025年徐州工业职业技术学院高职单招语文2025-2025历年真题考点试卷含答案解析(8).docx
- 2025年重庆十一中中考联考物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市八中学中考联考物理试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市巴南区教育事业单位遴选教师笔试真题及答案(8).docx
- 2025年重庆市巴南区七校共同体中考物理全真模拟试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市巴南区鱼洞南区学校中考联考物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市第八中学中考联考物理试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市涪陵第十九中学中考五模物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市合川区重点达标名校中考物理适应性模拟试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市江北区中考物理全真模拟试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市九龙坡区七校联考中考适应性考试物理试题含解析(8).docx
文档评论(0)