孝感市初三期中化学考试试题及答案.docxVIP

孝感市初三期中化学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

孝感市初三期中化学考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.自来水

C.冰水混合物

D.碳酸饮料

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成的,而冰水混合物中只含有水一种物质,属于纯净物。

2.下列元素符号书写正确的是

A.AL

B.Mg

C.Fe2

D.Zn

答案:B

解析:元素符号的书写规则是:一个字母表示的元素符号要大写,两个字母表示的元素符号第一个字母大写,第二个字母小写。Mg是镁元素的符号,书写正确。

3.下列关于原子的叙述,正确的是

A.原子是不能再分的最小粒子

B.原子中质子数一定等于电子数

C.原子质量主要集中在原子核上

D.原子核内只有质子,没有中子

答案:C

解析:原子是化学变化中的最小粒子,但可以再分为原子核和核外电子;原子中质子数等于电子数,所以带电;原子质量主要集中在原子核上;原子核内既有质子,也有中子。

4.下列物质中,不属于有机物的是

A.乙醇

B.蔗糖

C.氧气

D.蛋白质

答案:C

解析:有机物是指含有碳元素的化合物,除少数碳的氧化物、碳酸盐、碳酸等外。氧气是单质,不属于有机物。

5.下列关于水的叙述,错误的是

A.水是由氢元素和氧元素组成的

B.水的化学式是H2O

C.水是一种纯净物

D.水是一种化合物

答案:C

解析:水是由氢元素和氧元素组成的,化学式为H2O,是一种化合物,属于纯净物。

6.下列关于化学方程式的叙述,正确的是

A.化学方程式可以表示物质的物理性质

B.化学方程式可以表示反应的条件

C.化学方程式可以表示反应物和生成物的质量比

D.化学方程式可以表示反应物和生成物的体积比

答案:B

解析:化学方程式可以表示反应物和生成物的种类、反应的条件、反应物和生成物的质量比,但不能表示物质的物理性质和体积比。

7.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.碳酸钠

D.氯化钠

答案:A

解析:酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。硫酸在电离时产生的阳离子全部是氢离子,属于酸。

8.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钙

B.氢氧化钾

C.氢氧化铝

D.氢氧化铁

答案:A

解析:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。氢氧化钙在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子,属于碱。

9.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钠

C.硫酸

D.氯化钾

答案:B

解析:盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐。

10.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.二氧化碳

答案:D

解析:氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物。

11.下列物质中,属于单质的是

A.氧化铁

B.氢氧化铜

C.金

D.碳酸钙

答案:C

解析:单质是由同种元素组成的纯净物。金是由金元素组成的纯净物,属于单质。

12.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.水银

C.碳酸钙

D.纯净的酒精

答案:A

解析:混合物是由两种或两种以上的物质组成的。空气是由氧气、氮气、二氧化碳等多种气体组成的混合物。

13.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.氢氧化铝

C.氢氧化铁

D.氢氧化钠

答案:A

解析:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。氢氧化钾在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子,属于碱。

14.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.碳酸钠

D.氯化钠

答案:A

解析:酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。硫酸在电离时产生的阳离子全部是氢离子,属于酸。

15.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钙

B.碳酸钠

C.硫酸

D.氯化钾

答案:B

解析:盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐。

二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分)

1.氧气的化学式是______,它是由______元素组成的。

答案:O2,氧

解析:氧气的化学式是O2,它是由氧元素组成的。

2.氢氧化钠的化学式是______,它是由______元素组成的。

答案:NaOH,钠、氢、氧

解析:氢氧化钠的化学式是NaOH,它是由钠、氢、氧元素组成的。

3.碳酸钠的化学式是______,它是由______元素组成的。

答案:Na2CO3,钠、碳、氧

解析:碳酸钠的化学式是Na2CO3,它是由钠、碳、氧元素组成的。

4.硫酸的化学式是______,它是由______元素组成的。

答案:H2SO4,氢、硫、氧

解析:硫酸的化学式

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档