山东实验中学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东实验中学题库及答案

由于不清楚具体学科和年级,以下以初中历史(七年级下册)为例生成一份模拟试卷:

一、单项选择题

1.结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是()

A.秦B.西汉C.隋D.唐

答案:C

2.隋朝大运河以哪里为中心()

A.长安B.涿郡C.洛阳D.余杭

答案:C

3.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,史称()

A.文景之治B.贞观之治C.开元盛世D.康乾盛世

答案:B

4.我国历史上唯一的女皇帝是()

A.吕后B.武则天C.慈禧D.太平公主

答案:B

5.唐朝时,为中日文化交流作出卓越贡献的是()

A.鉴真B.玄奘C.崔致远D.阿倍仲麻吕

答案:A

6.宋朝时期,从越南引进的优良水稻品种是()

A.占城稻B.籼型杂交水稻C.糯稻D.黑稻

答案:A

7.北宋兴起的哪个地方,后来发展成为著名的瓷都()

A.苏州B.杭州C.景德镇D.广州

答案:C

8.世界上最早的纸币“交子”出现在()

A.北宋前期的四川地区B.北宋后期的四川地区

C.南宋前期的浙江地区D.南宋后期的广东地区

答案:A

9.灭掉北宋的政权是()

A.辽B.西夏C.金D.蒙古

答案:C

10.我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝是()

A.辽B.西夏C.金D.元朝

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于隋朝大运河开通的影响的有()

A.加强了南北地区政治、经济和文化交流

B.巩固了隋朝的统治

C.促进了沿岸地区城镇和工商业的发展

D.加重了人民的负担

答案:ABCD

2.下列属于唐太宗时期任用的贤才的有()

A.房玄龄B.杜如晦C.姚崇D.宋璟

答案:AB

3.唐朝时期的诗歌代表人物有()

A.李白B.杜甫C.白居易D.苏轼

答案:ABC

4.下列关于宋朝商业发展的表述正确的有()

A.城市商业繁荣,打破了市坊界限

B.海外贸易发达

C.出现了世界上最早的纸币

D.商业活动不再受时间限制

答案:ABCD

5.下列属于宋朝时期农业发展表现的有()

A.从越南引进优良品种占城稻

B.水稻产量跃居粮食作物首位

C.长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓

D.棉花种植区向北推进到江淮和川蜀一带

答案:ABCD

6.下列属于宋代著名词人的有()

A.苏轼B.李清照C.辛弃疾D.关汉卿

答案:ABC

7.下列关于元朝的表述正确的有()

A.元朝疆域超越汉朝和唐朝

B.设立行省制度

C.加强了对西藏、台湾等地区的管辖

D.促进了民族交融

答案:ABCD

8.下列属于唐朝对外交往活跃表现的有()

A.日本派遣唐使来华

B.鉴真东渡

C.玄奘西行

D.郑和下西洋

答案:ABC

9.下列关于宋代社会生活的表述正确的有()

A.市民阶层兴起

B.有许多娱乐兼营商业的场所“瓦子”

C.节日丰富,如春节、元宵节等

D.服装样式多变,受少数民族影响较大

答案:ABCD

10.下列属于隋唐时期科技成就的有()

A.发明活字印刷术

B.发明火药

C.李春设计并主持建造赵州桥

D.贾思勰著《齐民要术》

答案:BC

三、判断题

1.隋文帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。()

答案:×(隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立)

2.武则天大力发展科举制,创立殿试制度。()

答案:√

3.唐朝时期的绘画题材和类型广泛,阎立本的画落笔雄劲,风格奔放。()

答案:×(吴道子的画落笔雄劲,风格奔放)

4.宋朝时期,朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立宣政院加以管理。()

答案:×(在主要港口设立市舶司加以管理)

5.北宋时期,在河南开封郊外,建有世界上最早的船坞。()

答案:√

6.岳飞是著名的抗金英雄,却被宋高宗和秦桧以“莫须有”的罪名杀害。()

答案:√

7.元朝时,形成了一个新的民族——回族。()

答案:√

8.司马光主编的《资治通鉴》是一部编年体通史巨著。()

答案:√

9.宋朝时期,城市繁荣,市民阶层兴起,市民文化生活丰富。()

答案:√

10.隋朝大运河沟通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。()

答案:√

四、简答题

1.简述科举制创立的意义。

科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档