2025年希望杯决赛试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年希望杯决赛试题及答案

一、单项选择题

1.一个数除以8,商是12,余数是5,这个数是()

A.96B.101C.91D.88

答案:B

2.三角形按角分类可以分为()

A.锐角三角形、直角三角形、钝角三角形

B.等腰三角形、等边三角形、不等边三角形

C.直角三角形、等边直角三角形

D.以上都不对

答案:A

3.最小的质数与最小的合数的积是()

A.4B.6C.8D.10

答案:C

4.把3米长的绳子平均分成5段,每段长()米

A.3/5B.1/5C.5/3D.1

答案:A

5.12时30分,时针和分针所成的角是()

A.平角B.钝角C.直角D.锐角

答案:B

6.一个长方体的长、宽、高分别扩大3倍,它的体积扩大()倍

A.3B.6C.9D.27

答案:D

7.20以内既是奇数又是合数的数是()

A.9和15B.11和13C.17和19D.以上都不是

答案:A

8.把20克盐溶解在100克水中,盐占盐水的()

A.1/5B.1/6C.1/4D.1/7

答案:B

9.一个三角形的底不变,高扩大2倍,它的面积()

A.扩大2倍B.扩大4倍C.不变D.缩小2倍

答案:A

10.两个完全一样的梯形可以拼成一个()

A.长方形B.正方形C.平行四边形D.三角形

答案:C

二、多项选择题

1.下面哪些是方程()

A.3x+5=14B.2x-3C.5+6=11D.4x-2=10

答案:AD

2.下面哪些图形是轴对称图形()

A.长方形B.平行四边形C.正方形D.圆形

答案:ACD

3.下面哪些数是3的倍数()

A.123B.456C.789D.987

答案:ABCD

4.下面哪些长度单位是常用的()

A.米B.厘米C.分米D.千米

答案:ABCD

5.下面哪些运算定律是加法运算定律()

A.加法交换律B.加法结合律C.乘法交换律D.乘法结合律

答案:AB

6.下面哪些是偶数()

A.2B.4C.6D.8

答案:ABCD

7.下面哪些图形是四边形()

A.长方形B.正方形C.梯形D.平行四边形

答案:ABCD

8.下面哪些数是质数()

A.2B.3C.5D.7

答案:ABCD

9.下面哪些是面积单位()

A.平方米B.平方分米C.平方厘米D.平方千米

答案:ABCD

10.下面哪些是角的分类()

A.锐角B.直角C.钝角D.平角

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的偶数都是合数。()

答案:×

2.三角形的内角和是180°。()

答案:√

3.一个数的因数一定比它的倍数小。()

答案:×

4.两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

答案:×

5.0除以任何数都得0。()

答案:×

6.一个自然数不是质数就是合数。()

答案:×

7.把一个长方形拉成平行四边形,周长不变,面积变小。()

答案:√

8.两个质数的积一定是合数。()

答案:√

9.边长是4厘米的正方形,它的周长和面积相等。()

答案:×

10.一个数的末尾添上0或去掉0,这个数的大小不变。()

答案:×

四、简答题

1.简述平行四边形的特征。

平行四边形两组对边分别平行且相等,对角相等,相邻的两个角互补。它具有不稳定性,容易变形。

2.如何判断一个数是不是2的倍数?

看这个数的个位,如果个位上是0、2、4、6、8,那么这个数就是2的倍数。

3.写出50以内所有的质数。

2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47。

4.长方形和正方形有什么关系?

正方形是特殊的长方形,当长方形的长和宽相等时就变成了正方形。正方形具有长方形的一切特征,四个角都是直角,对边平行且相等,并且四条边都相等。

五、讨论题

1.如何提高数学成绩?

多做练习题,巩固知识;认真听讲,积极思考;建立错题本,分析错误原因;遇到问题及时请教老师和同学;培养对数学的兴趣,主动探索数学知识。

2.生活中哪些地方用到了三角形的稳定性?

比如自行车的车架、篮球架、塔吊等

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档