- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年最新湖南速写考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.速写中人物比例通常以()为基本单位?
A.头长B.身高C.臂长
2.画人物速写时,一般先确定()
A.五官B.轮廓C.四肢
3.速写线条要注重()
A.随意性B.流畅性C.复杂性
4.表现人物动态关键在于把握()
A.骨骼B.肌肉C.重心
5.速写工具中常用的是()
A.水彩笔B.铅笔C.油画棒
6.人物坐姿速写,一般高度约为()个头长?
A.4B.5C.6
7.速写画面中强调疏密关系是为了()
A.好看B.突出主体C.增加难度
8.画人物头发速写时要注意()
A.一根一根画B.分组表现C.颜色均匀
9.速写中表现衣服褶皱要依据()
A.喜好B.光影C.人体结构
10.快速表现人物动态的速写类型是()
A.慢写B.默写C.动态速写
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.速写常用纸张规格有()
A.A4B.A3C.8开D.4开
2.画人物速写前观察内容包括()
A.人物动态B.人物比例C.人物神情D.服装特点
3.速写线条的表现形式有()
A.直线B.曲线C.折线D.波浪线
4.人物速写中表现手的要点有()
A.结构准确B.比例恰当C.动态自然D.细节丰富
5.速写画面中需要突出的元素有()
A.主要人物B.关键动态C.重要细节D.背景装饰
6.画站立人物速写,涉及的比例要点有()
A.全身约7-8个头长B.上肢约3个头长
C.下肢约4个头长D.头部与身体宽度比
7.速写时为使人物形象生动可()
A.夸张动态B.强化表情C.突出服饰特色D.忽略次要部分
8.适合速写练习的素材有()
A.照片B.影视片段C.生活场景D.绘画作品
9.人物速写中表现鞋子要注意()
A.款式B.大小比例C.与地面关系D.颜色
10.默写人物速写需要具备()
A.扎实的写生基础B.对人体结构的了解
C.记忆能力D.想象能力
三、判断题(每题2分,共10题)
1.速写只能用铅笔绘制。()
2.画速写不需要考虑构图。()
3.人物速写中线条越粗越好。()
4.动态速写不需要画细节。()
5.速写时可以随意改变人物比例。()
6.画坐姿人物速写,腿部线条应一样长。()
7.线条疏密能体现物体的前后关系。()
8.速写中表现衣服质感不重要。()
9.画人物速写前不需要热身练习。()
10.默写人物速写和写生方法完全不同。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述速写中如何把握人物重心?
答案:通过观察人物动态,确定支撑点,将重心线垂直于支撑面。如站立时,重心线在两脚之间;单脚站立,重心线在单脚支撑点上,以此保持人物动态稳定。
2.画人物速写时,怎样处理线条的疏密?
答案:在关键部位如五官、关节处线条可加密,以突出重点;次要部分如衣服大面积处线条适当稀疏,通过疏密对比突出主体,增强画面层次感。
3.简要说明人物速写中如何表现手部动态?
答案:先明确手部基本结构,根据动作确定手指屈伸状态。注意关节转折处线条变化,分组表现手指,体现手部整体形态和动态自然。
4.速写中怎样快速概括人物轮廓?
答案:先观察人物整体形态,抓住大的动态特征,用简洁流畅线条勾勒。忽略小细节,确定头部、身体、四肢大致形状和位置关系。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在速写练习中,如何克服线条僵硬的问题?
答案:多进行线条练习,如排线、画不同形状线条;写生时放松心态,不要过于拘谨;尝试不同用笔方式,轻重缓急变化线条;临摹优秀作品,学习其线条运用技巧。
2.谈谈如何提高速写中对人物表情的捕捉能力?
答案:平时多观察不同人表情变化特点,练习单独画表情;画速写时先关注五官整体形态,再抓细微变化,如嘴角、眼角动态;加强对人物神态理解,通过练习提升捕捉能力。
3.讨论速写中如何利用画面空白来增强表现力?
答案:画面空白可衬托主体,突出重点。在人物周围适当留白,避免画面过满;利用空白区分不同物体,体现空间感;与线条疏密结合,使画面张弛有度。
4.说说在默写人物速写时,怎样保证形象准确?
答案:平时写生积累人体结构
您可能关注的文档
最近下载
- AutoFormR6实例讲解-拉伸.ppt
- 食品安全主体责任日管控记录表、周排查记录表、月调度记录表(1).docx VIP
- 金元浦-中国文化概论(第四版)第十三章.ppt VIP
- 二杨梅素基二硒醚在肿瘤方面的药物应用.pdf VIP
- 2025年新能源汽车建设项目可行性研究报告(编制大纲).docx
- 一种固定式高倍数泡沫产生器.pdf VIP
- 初中-历史-人教部编版-第19课法国大革命和拿破仑帝国_2020430155529.ppt VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 1.2互联网应用的基本特征(教学课件)-第1册信息科技同步教学(河北大学版2024新教材).pptx VIP
- 某文旅项目施工合同模板.pdf VIP
文档评论(0)