- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师题库《建筑工程管理与实务》测题库试卷
一、单项选择题(每题1分,共20分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。桁架结构侧向刚度较小;框架剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构一般适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构大。所以本题选B。
2.普通房屋的正常设计使用年限为()年。
A.10
B.25
C.50
D.100
答案:C
解析:我国《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB500682018)规定,普通房屋和构筑物的设计使用年限为50年。所以本题选C。
3.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.伸长率越大,钢材的塑性越好
答案:ABCD
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率是钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能,伸长率越大,钢材的塑性越好。所以本题ABCD选项均正确。
4.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。因为硅酸盐水泥熟料含量高,水化反应速度快且放热量大。所以本题选B。
5.下列防水材料中,属于刚性防水的是()。
A.防水卷材
B.防水涂料
C.止水带
D.防水混凝土
答案:D
解析:防水卷材、防水涂料、止水带都属于柔性防水材料。防水混凝土是通过调整混凝土的配合比或掺加外加剂、掺合料等方法,提高混凝土的密实性、抗渗性,从而达到防水的目的,属于刚性防水。所以本题选D。
6.下列深基坑工程的挖土方案中,为无支护结构的是()。
A.放坡挖土
B.中心岛式挖土
C.盆式挖土
D.逆作法挖土
答案:A
解析:放坡挖土是无支护结构的挖土方案,适用于周围环境允许,且能保证土坡稳定性的情况。中心岛式挖土、盆式挖土、逆作法挖土一般都需要有相应的支护结构配合。所以本题选A。
7.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,以保证混凝土的整体性,避免出现施工冷缝。所以本题选C。
8.关于模板拆除顺序的说法,正确的是()。
A.先支先拆,后支后拆
B.先拆非承重模板,后拆承重模板
C.先拆底模,后拆侧模
D.先拆复杂部分,后拆简单部分
答案:B
解析:模板拆除顺序一般是先拆非承重模板,后拆承重模板;先支后拆,后支先拆。侧模拆除一般在混凝土强度能保证其表面及棱角不受损伤时进行,底模拆除要根据混凝土同条件养护试块强度来确定。所以本题选B。
9.关于钢筋连接方式,正确的是()。
A.焊接
B.普通螺栓连接
C.铆接
D.高强螺栓连接
答案:A
解析:钢筋的连接方式有焊接、机械连接和绑扎连接。普通螺栓连接、铆接、高强螺栓连接一般用于钢结构的连接,而非钢筋连接。所以本题选A。
10.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。
A.纵墙两端出现斜裂缝
B.裂缝通过窗口两个对角
C.窗间墙出现水平裂缝
D.窗间墙出现竖向裂缝
答案:D
解析:地基不均匀下沉引起的墙体裂缝主要有:纵墙两端出现斜裂缝、裂缝通过窗口两个对角、窗间墙出现水平裂缝等。窗间墙出现竖向裂缝主要是由于砌体材料的干缩等原因引起,而不是地基不均匀下沉。所以本题选D。
11.关于屋面卷材防水找平层的排水坡度要求的说法,正确的是()。
A.平屋面采用结构找坡不应小于2%
B.采用材料找坡宜为3%
C.天沟、檐沟纵向找坡不应小于1%
D.沟底水落差大于200mm
答案:C
解析:平屋面采用结构找坡不应小于3%,采用材料找坡宜为2%。天沟、檐沟纵向找坡不应小于1%,沟底水落差不得超过200mm。所以本题选C。
12.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立
文档评论(0)