历史题目及答案八下.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

历史题目及答案八下

一、单项选择题

1.新中国成立后,土地改革的根本原因是()

A.封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展

B.广大农民迫切要求获得土地

C.地主、富农剥削和压迫农民

D.结束半殖民地半封建社会

答案:A

2.1954年《中华人民共和国宪法》规定的根本政治制度是()

A.政治协商制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.社会主义制度

答案:B

3.我国进入社会主义初级阶段的标志是()

A.中华人民共和国成立

B.土地改革完成

C.三大改造基本完成

D.抗美援朝战争胜利

答案:C

4.“一五”计划的基本任务是集中主要力量发展()

A.交通运输业

B.重工业

C.农业

D.轻工业

答案:B

5.社会主义建设探索时期,被誉为“党的好干部”的是()

A.雷锋

B.焦裕禄

C.王进喜

D.邓稼先

答案:B

6.新中国成立后,对少数民族实行的一项基本国策和基本政治制度是()

A.民族区域自治

B.各民族共同发展

C.西部大开发

D.大杂居、小聚居

答案:A

7.1978年底召开的党的十一届三中全会作出的伟大决策是()

A.拨乱反正

B.改革开放

C.坚持四项基本原则

D.以经济建设为中心

答案:B

8.我国对外开放的窗口是()

A.深圳

B.珠海

C.汕头

D.厦门

答案:A

9.邓小平理论被确立为党的指导思想是在()

A.中共十二大

B.中共十三大

C.中共十四大

D.中共十五大

答案:D

10.2001年,中国加入的国际经济组织是()

A.世界贸易组织

B.亚太经合组织

C.国际货币基金组织

D.世界银行

答案:A

二、多项选择题

1.土地改革的意义有()

A.彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度

B.地主阶级被消灭

C.农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人

D.解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件

答案:ABCD

2.第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》规定()

A.坚持人民民主专政

B.坚持社会主义道路

C.一切权力属于人民

D.中华人民共和国公民在法律面前一律平等

答案:ABCD

3.下列属于“一五”计划期间取得的成就有()

A.长春第一汽车制造厂建成投产

B.沈阳第一机床厂建成投产

C.武汉长江大桥建成

D.青藏、新藏、川藏公路修到“世界屋脊”

答案:ABCD

4.社会主义建设探索时期的英雄模范人物有()

A.雷锋

B.焦裕禄

C.王进喜

D.邓稼先

答案:ABCD

5.改革开放后,我国设立的经济特区有()

A.深圳

B.珠海

C.汕头

D.厦门

答案:ABCD

三、判断题

1.土地改革运动使地主阶级被彻底消灭。()

答案:√

2.1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。()

答案:√

3.“大跃进”和人民公社化运动是党在探索建设社会主义道路中的一次严重失误。()

答案:√

4.1978年底召开的党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策。()

答案:√

5.邓小平理论是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。()

答案:√

四、简答题

1.简述土地改革的基本内容。

答案:土地改革的基本内容就是没收地主阶级的土地,分配给无地或少地的农民。这样,就在全国范围内基本完成了土地改革任务,农民真正获得了解放。

2.简述第一届全国人民代表大会的主要内容。

答案:第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,规定坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。大会选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长。

3.简述“一五”计划的主要成就。

答案:“一五”计划期间,我国在工业、交通等领域取得了显著成就。如长春第一汽车制造厂建成投产,沈阳第一机床厂建成投产,武汉长江大桥建成,青藏、新藏、川藏公路修到“世界屋脊”等。这些成就为我国的工业化建设奠定了初步基础。

4.简述社会主义建设探索时期涌现出的英雄模范人物及其精神。

答案:社会主义建设探索时期涌现出了雷锋、焦裕禄、王进喜、邓稼先等英雄模范人物。雷锋的精神是无私奉献、乐于助人;焦裕禄的精神是亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献;王进喜的精神是爱国主义、忘我拼搏、艰苦奋斗;邓稼先的精神是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登。

五、讨论题

1.讨论土地改革对中国社会的影响。

答案:土地改革使广

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档