- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专利代理人资格试题法律知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题,计30分)
1.以下哪种情况不能授予专利权?()
A.一种新的药品配方
B.一种治疗疾病的新方法
C.一种新型的汽车发动机
D.一种新的植物品种的生产方法
答案:B
解析:根据《专利法》规定,疾病的诊断和治疗方法不能授予专利权。因为它直接以有生命的人体或动物体为实施对象,无法在产业上利用,不具备专利法所要求的实用性。选项A新的药品配方属于发明创造,可以授予专利权;选项C新型汽车发动机是具有新颖性、创造性和实用性的发明,可获专利;选项D新的植物品种的生产方法可以授予专利权,但植物品种本身不授予专利权。
2.甲于2024年1月1日向国家知识产权局提出发明专利申请,乙于2023年12月1日就同样的发明创造在国外提出专利申请,并在2024年6月1日向国家知识产权局提交了该国为优先权基础的书面声明和相关文件。则该项专利的申请日为()。
A.2024年1月1日
B.2023年12月1日
C.2024年6月1日
D.无法确定
答案:B
解析:申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。乙在国外首次申请时间为2023年12月1日,且在规定的十二个月内(2024年6月1日)提交了优先权相关文件,所以该项专利的申请日为2023年12月1日。
3.专利申请文件中,用于确定专利保护范围的是()。
A.说明书
B.说明书附图
C.权利要求书
D.摘要
答案:C
解析:权利要求书是确定发明或者实用新型专利权保护范围的依据。说明书及附图主要用于对发明创造的技术内容进行清楚、完整的说明,帮助理解权利要求书;摘要只是对发明创造的技术要点的简要说明,不具有确定保护范围的作用。
4.外观设计专利的保护期限为()。
A.10年
B.15年
C.20年
D.30年
答案:B
解析:根据现行《专利法》规定,外观设计专利权的期限为十五年,自申请日起计算。发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年。
5.下列关于专利实施许可的说法,正确的是()。
A.专利实施许可合同必须采用书面形式
B.专利实施许可合同自签订之日起生效
C.普通实施许可的被许可人可以再许可他人实施该专利
D.独占实施许可的被许可人不能起诉侵犯该专利权的第三人
答案:A
解析:专利实施许可合同应当采用书面形式,这是法律的明确要求,选项A正确。专利实施许可合同自合同成立时生效,但当事人另有约定的除外,并非单纯签订之日起生效,选项B错误。普通实施许可的被许可人未经专利权人同意,不得再许可他人实施该专利,选项C错误。独占实施许可的被许可人在专利权人不起诉的情况下,可以单独起诉侵犯该专利权的第三人,选项D错误。
6.国家知识产权局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满()个月,即行公布。
A.6
B.12
C.18
D.24
答案:C
解析:国家知识产权局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
7.下列哪种行为不构成专利侵权?()
A.未经专利权人许可,为生产经营目的制造其专利产品
B.未经专利权人许可,为生产经营目的使用其专利方法
C.为科学研究和实验而使用有关专利
D.未经专利权人许可,为生产经营目的销售其专利产品
答案:C
解析:根据《专利法》规定,专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权。选项A、B、D中未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、销售其专利产品或使用其专利方法的行为均构成专利侵权。
8.申请人对国家知识产权局驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起()个月内,向专利复审委员会请求复审。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:C
解析:申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内,向专利复审委员会请求复审。专利复审委员会复审后,作出决定,并通知专利申请人。
9.专利代理机构设立分支机构,应当自决定之日起()日内向分支机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门备案。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:专利代理机构设立分支机构,
您可能关注的文档
- 2025年初中物理教师题库理论知识题库及答案.docx
- 2025年低压电工复习题题.docx
- 2025年房地产经纪人练习题模拟练习题专业基础.docx
- 2025年公路工程试验检测工程师练习题公共基础题库.docx
- 2025年公路检测工程师《水运结构与地基》题库及答案.docx
- 2025年河南省建筑工程证安全员模拟测试题.docx
- 2025年湖南省A类安全员证书测试题试卷.docx
- 2025年会计专业技术资格中级经济法复习题.docx
- 2025年建筑电工培训测试题.docx
- 2025年江西省建筑工程证安全员模拟练习题及答案.docx
- 2025年年一级建造师《专业工程管理与实务(公路工程)》试题试卷及答案.docx
- 造价工程师技术与计量(安装)测试题及答案.docx
- 2025年证券从业资格试题题库《证券投资基金》模拟试题及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级理论测复习题答案.docx
- 2025年税务师试题税法二试题及答案.docx
- 经济师中级工商管理专业知识与实务测测试题.docx
- 2025年一级建造师《机电工程管理与实务》模拟试题.docx
- 2025年一级建造师水利水电工程管理与实务模拟测试题及答案.docx
- 2025年证券从业资格测试题《金融市场基础知识》及答案解析.docx
- 2025年一级建造师执业资格试题《公路工程管理与实务》模拟卷及答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)