- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育统计与测量试题及答案
一、单项选择题
1.教育统计中,反映一组数据集中趋势最常用的指标是()
A.中位数B.众数C.算术平均数D.几何平均数
答案:C
2.对学生的身高、体重进行测量所得到的数据属于()
A.称名变量数据B.顺序变量数据C.等距变量数据D.比率变量数据
答案:D
3.标准正态分布的平均数和标准差分别是()
A.0和1B.1和0C.0和0D.1和1
答案:A
4.某班学生的平均成绩是80分,标准差是5分。若某学生的成绩是90分,则其标准分数是()
A.1B.2C.-1D.-2
答案:B
5.用于描述两个变量之间线性关系密切程度的统计量是()
A.方差B.标准差C.相关系数D.差异系数
答案:C
6.在教育测量中,对学生的学业成绩进行评价最常用的测量工具是()
A.问卷B.量表C.测验D.观察
答案:C
7.一份测验试卷的可靠性程度被称为()
A.效度B.信度C.难度D.区分度
答案:B
8.若一份试卷的难度系数为0.5,则这份试卷()
A.难B.适中C.易D.无法判断
答案:B
9.区分度的取值范围是()
A.[-1,0]B.[0,1]C.[-1,1]D.[0,2]
答案:C
10.教育测量的主要目的是()
A.选拔人才B.评价教学质量C.了解学生心理D.促进教育公平
答案:B
二、多项选择题
1.教育统计的主要内容包括()
A.描述统计B.推断统计C.实验设计D.数据收集
答案:ABCD
2.以下属于集中量数的有()
A.中位数B.众数C.算术平均数D.几何平均数
答案:ABCD
3.数据的类型有()
A.称名变量数据B.顺序变量数据C.等距变量数据D.比率变量数据
答案:ABCD
4.正态分布的特点有()
A.呈对称分布B.平均数、中位数、众数三者相等C.曲线下面积为1D.标准差决定曲线的形状
答案:ABCD
5.相关系数的取值范围包括()
A.-1B.0C.0.5D.1
答案:ABCD
6.教育测量的要素有()
A.测量对象B.测量工具C.测量结果D.测量目的
答案:ABC
7.测验的效度类型包括()
A.内容效度B.效标关联效度C.结构效度D.表面效度
答案:ABC
8.影响测验信度的因素有()
A.测验长度B.测验难度C.被试样本D.施测环境
答案:ABCD
9.计算难度的方法有()
A.以通过率计算B.极端分组法C.平均数法D.标准差法
答案:AB
10.区分度的计算方法有()
A.点二列相关B.二列相关C.相关法D.高低分组法
答案:ABCD
三、判断题
1.教育统计就是对教育领域中的数据进行收集、整理和分析的过程。()
答案:对
2.中位数是一组数据中出现次数最多的数值。()
答案:错
3.等距变量有相等单位,但无绝对零点。()
答案:对
4.标准分数可以反映一个数据在其所属数据组中的相对位置。()
答案:对
5.相关系数为0表示两个变量之间没有任何关系。()
答案:错
6.教育测量可以为教育决策提供依据。()
答案:对
7.效度高的测验,信度一定高。()
答案:对
8.难度系数越大,说明题目越难。()
答案:错
9.区分度越高,说明测验对不同水平被试的区分能力越强。()
答案:对
10.教育测量只关注学生的学业成绩。()
答案:错
四、简答题
1.简述描述统计的主要内容。
描述统计主要是对数据进行整理、概括和描述。包括数据的初步整理,如制作频数分布表;计算集中量数,像算术平均数、中位数、众数等,以反映数据的集中趋势;计算差异量数,如方差、标准差等,来体现数据的离散程度;还包括数据的分布形态描述,比如是否呈正态分布等,帮助我们直观了解数据特征。
2.简述教育测量中信度与效度的关系。
信度和效度是教育测量中的重要指标。信度是效度的必要条件但非充分条件。高信度是高效度的前提,若测验信度低,其效度必然低;但信度高的测验,效度不一定高。例如一份测验多次测量结果稳定(信度高),但可能测的不是
您可能关注的文档
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)