- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社会工作者题库《中级社会工作法规与政策》模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于社会政策的说法,正确的是()。
A.社会政策是政府为了满足人民群众的基本需要而制定的行动方案
B.社会政策是政府为了解决社会问题而制定的行动方案
C.社会政策是政府为了促进经济发展而制定的行动方案
D.社会政策是政府为了维护社会稳定而制定的行动方案
答案:A
解析:社会政策是政府为了满足人民群众的基本需要而制定的行动方案,它以解决社会问题、促进社会公平、推动社会发展等为目标,不仅仅是为了解决社会问题、促进经济发展或维护社会稳定,虽然这些也可能是其产生的效果,但核心是满足人民基本需要,所以选A。
2.根据《城市居民最低生活保障条例》,持有非农业户口的城市居民,凡()人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。
A.共同户籍的家庭成员
B.共同生活的家庭成员
C.有亲属关系的家庭成员
D.有扶养义务的家庭成员
答案:B
解析:《城市居民最低生活保障条例》规定,持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利,强调的是“共同生活”的家庭成员,所以选B。
3.下列人员中,不可以申请法律援助的是()。
A.甲,经济困难,在工作中与用人单位发生劳动纠纷
B.乙,经济困难,请求发给抚恤金
C.丙,因交通肇事罪被检察院提起公诉,本人经济困难
D.丁,因家庭琐事与邻居发生纠纷,要求邻居赔偿损失
答案:D
解析:法律援助的范围包括依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的;犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的等。选项D因家庭琐事与邻居发生纠纷要求赔偿损失,不属于法律援助范围,所以选D。
4.根据《失业保险条例》,城镇企业事业单位应按照本单位工资总额的()缴纳失业保险费。
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:B
解析:《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费,所以选B。
5.下列关于新型农村合作医疗的说法,错误的是()。
A.新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加
B.新型农村合作医疗资金实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合
C.新型农村合作医疗以大病统筹为主
D.新型农村合作医疗的管理由乡镇人民政府负责
答案:D
解析:新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,资金实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合,以大病统筹为主。新型农村合作医疗的管理一般由卫生行政部门等相关部门负责,而不是乡镇人民政府,所以选D。
6.老张丧偶后欲再婚,其儿子、儿媳对此强烈反对,横加干涉,并将老人赶出家门,致使张某虽有自己的住房却无法继续入住,只得寄宿在其朋友家里。张某儿子、儿媳的行为侵犯了老人的()。
A.继承权
B.婚姻自由权
C.名誉权
D.住房权
答案:B
解析:婚姻自由权是指老年人有权按照自己的意愿决定和处理婚姻问题的权利。老张丧偶后欲再婚,儿子、儿媳横加干涉,侵犯了老人的婚姻自由权,虽然他们还将老人赶出家门侵犯了住房权,但本题主要强调的是干涉再婚行为,所以选B。
7.下列关于法定继承的说法,错误的是()。
A.法定继承是遗嘱继承的补充
B.法定继承是对遗嘱继承的限制
C.法定继承的效力优先于遗嘱继承
D.法定继承以一定的人身关系为基础
答案:C
解析:法定继承是遗嘱继承的补充,在没有遗嘱或遗嘱无效等情况下才适用法定继承;法定继承也是对遗嘱继承的限制,比如遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额;法定继承以一定的人身关系为基础,如基于婚姻、血缘等关系。而遗嘱继承的效力优先于法定继承,所以选C。
8.某企业与小叶订立了一份期限为三年的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,双方可以约定的试用期限最长为()。
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
答案:D
解析:《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年
文档评论(0)