数学期中考试题库及答案.docVIP

数学期中考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学期中考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.一个三角形内角和是()

A.90°B.180°C.360°

2.下面哪个数是质数()

A.9B.11C.15

3.化简比4:8的结果是()

A.2:4B.1:2C.4:8

4.圆的周长公式是()

A.C=πdB.C=2πr2C.C=πr

5.12÷3=4中,12是()

A.除数B.被除数C.商

6.最小的自然数是()

A.0B.1C.-1

7.把0.5改写成百分数是()

A.5%B.50%C.0.5%

8.长方体有()条棱

A.8B.10C.12

9.计算25×4的结果是()

A.80B.100C.120

10.5的倒数是()

A.1/5B.5/1C.1

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些是5的倍数()

A.10B.15C.20

2.下面属于平面图形的有()

A.三角形B.长方体C.圆

3.计算小数乘法时,要注意()

A.小数点位置B.末位对齐C.先按整数乘法计算

4.以下等式成立的有()

A.2+3=5B.5-3=2C.3×2=6

5.能被3整除的数有()

A.12B.15C.18

6.长方形的特征有()

A.对边相等B.四个角都是直角C.四条边都相等

7.以下哪些是分数()

A.1/2B.0.5C.3/4

8.正方体的特点有()

A.六个面都是正方形B.12条棱都相等C.8个顶点

9.计算加法时,要注意()

A.数位对齐B.满十进一C.从个位加起

10.下面是轴对称图形的有()

A.等腰三角形B.平行四边形C.正方形

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的偶数都是合数。()

2.半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。()

3.1是所有非零自然数的因数。()

4.分数的分子和分母同时乘或除以相同的数,分数的大小不变。()

5.钝角三角形只有一个钝角。()

6.长方体的6个面一定都是长方形。()

7.0除以任何数都得0。()

8.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()

9.比的前项和后项同时乘或除以相同的数,比值不变。()

10.一个数的因数一定比它的倍数小。()

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述小数和分数的互化方法。

答案:小数化分数,看小数位数,一位小数分母是10,两位小数分母是100等,分子是小数去掉小数点后的数,再化简;分数化小数,用分子除以分母。

2.如何求一个数的因数?

答案:从1开始,依次用整数去除这个数,能整除的除数和商都是这个数的因数。

3.三角形按角分类有哪几种?

答案:锐角三角形(三个角都是锐角)、直角三角形(有一个角是直角)、钝角三角形(有一个角是钝角)。

4.什么是方程?

答案:含有未知数的等式叫做方程。方程必须满足两个条件,一是等式,二是含有未知数。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,哪些地方会用到百分数?举例说明并解释其意义。

答案:如商场打折,八折就是80%,表示现价是原价的80%;饮料成分表中果汁含量30%,表示果汁占饮料总量的30%。

2.讨论长方形、正方形、平行四边形之间的联系与区别。

答案:联系:长方形和正方形是特殊的平行四边形。区别:长方形四个角是直角,对边相等;正方形四个角是直角且四条边都相等;平行四边形对边平行且相等,角不一定是直角。

3.如何培养学生对数学的兴趣?

答案:可以通过有趣的数学故事、游戏引入知识,联系生活实际让学生感受数学有用,设置有挑战性的问题激发好奇心等。

4.举例说明估算在生活中的应用。

答案:如购物时估算总价,旅游时估算费用等。去超市购物,大致估算所买东西价格总和,看是否超预算,方便合理消费。

答案

一、单项选择题

1.B2.B3.B4.A5.B6.A7.B8.C9.B10.A

二、多项选择题

1.ABC2.AC3.AC4.ABC5.ABC6.AB7.AC8.ABC9.ABC10.AC

三、判断题

1.

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档