- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注册安全工程师测试题测测试题安全生产技术
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列机械安全防护装置中,仅能对操作者提供保护的是()。
A.联锁安全装置
B.双手控制安全装置
C.自动安全装置
D.隔离安全装置
答案:B
解析:双手控制安全装置迫使操纵者应用两只手来操纵控制器,它仅能对操作者提供保护;联锁安全装置的基本原理是只有安全装置关合时,机器才能运转,而只有机器的危险部件停止运动时,安全装置才能开启;自动安全装置是把暴露在危险中的人体从危险区域中移开;隔离安全装置是一种阻止身体的任何部分靠近危险区域的设施。
2.为了保证厂区内车辆行驶、人员流动、消防灭火和救灾,以及安全运送材料等需要,企业的厂区和车间都必须设置完好的通道。车间内人行通道宽度至少应大于()m。
A.0.5
B.0.8
C.1.0
D.1.2
答案:C
解析:车间安全通道的要求:通行汽车的宽度>3m,通行电瓶车的宽度>1.8m,通行手推车、三轮车的宽度>1.5m,一般人行通道的宽度>1m。
3.机床运转过程中,转速、温度、声音等应保持正常。异常声音,特别是撞击声的出现往往表明机床已经处于比较严重的不安全状态。下列情况中,能发出撞击声的是()。
A.零部件松动脱落
B.润滑油变质
C.零部件磨损
D.负载太大
答案:A
解析:零部件松动脱落、进入异物、转子不平衡均可能产生撞击声;润滑油变质会导致设备润滑不良,零部件磨损会使设备精度下降、振动增大等,负载太大可能会使设备过载发热等,一般不会产生撞击声。
4.冲压作业有多种安全技术措施。其中,机械防护装置结构简单、制造方便,但存在某些不足,如对作业影响较大,应用有一定局限性等。下列装置中,不属于机械防护类型的是()。
A.推手式保护装置
B.摆杆护手装置
C.双手按钮式保护装置
D.拉手安全装置
答案:C
解析:机械防护装置主要有推手式保护装置、摆杆护手装置、拉手安全装置等;双手按钮式保护装置属于双手操作式安全装置,不属于机械防护类型。
5.木工平刨刀具主轴转速高、手工送料、木料质地不均匀等给木工平刨操作带来安全风险。为预防事故应采取全面的安全措施。下列关于木工平刨的安全技术措施中,错误的是()。
A.采用安全送料装置替代徒手送料
B.必要位置装设防护套或防护罩、防护挡板
C.刨刀刃口伸出量不超过刀轴外径1.1mm
D.刀具主轴为圆截面轴
答案:C
解析:刨刀刃口伸出量不能超过刀轴外径1.1mm是错误的,正确的是刨刀刃口伸出量不能超过刀轴外径1.1mm的1/3。采用安全送料装置替代徒手送料、在必要位置装设防护套或防护罩、防护挡板以及刀具主轴为圆截面轴等都是木工平刨的安全技术措施。
6.铸造作业存在火灾、爆炸、灼烫、机械伤害、高处坠落、尘毒危害、噪声振动、高温和热辐射等多种危险有害因素。为了保障铸造作业的安全,应从工艺、操作等方面全面考虑。下列铸造作业的安全要求中,正确的是()。
A.冲天炉熔炼应加萤石以减少污染
B.铸造厂房宜东西方向布局
C.造型、制芯工段应布置在最小频率风向的下风侧
D.造型、落砂、清砂、打磨、切割、焊补等工序不宜固定作业工位
答案:C
解析:萤石(CaF?)能与炉衬中SiO?作用生成易挥发的SiF?,增加污染,所以冲天炉熔炼不宜加萤石;铸造厂房宜南北方向布局;造型、制芯工段应布置在最小频率风向的下风侧;造型、落砂、清砂、打磨、切割、焊补等工序宜固定作业工位,以方便采取防尘措施。
7.锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的错误选择和使用,人的违章操作等,都可能导致伤害。下列伤害类型中,锻造过程不易发生的是()。
A.送料过程中造成的砸伤
B.辅助工具打飞击伤
C.造型机轧伤
D.锤杆断裂击伤
答案:C
解析:造型机是铸造设备,不是锻造设备,所以造型机轧伤不是锻造过程中易发生的伤害;锻造过程中送料时可能因工件掉落砸伤,辅助工具使用不当可能打飞击伤,锤杆断裂也可能击伤人员。
8.为了防止静电的危害,可采取的控制所在环境爆炸和火灾危险性的措施有()。
A.保证混合物中氧含量不超过10%
B.取代易燃介质
C.降低爆炸性气体浓度
D.减少氧化剂含量
答案:B
解析:为防止静电的危害,控制所在环境爆炸和火灾危险性的措施有:取代易燃介质、降低爆炸性混合物的浓度、减少氧化剂含量等。保证混合物中氧含量不超过10%表述不准确,应该是减少氧化剂含量;降低爆炸性气体浓度只是其中一个方面,取代易燃介质是更根本的措施。
9.电气设备的绝缘材料长时间在较高温度作用下,容易导致的危险状况是()。
A.局部短路
B.热击穿短路
C.导
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)