- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册土木(岩土)基础题库
一、选择题
1.土的三相比例指标中可直接测定的指标是()
A.含水量、孔隙比、饱和度
B.密度、含水量、孔隙率
C.土粒比重、含水量、密度
D.土粒比重、饱和度、密度
答案:C
解析:土的三相比例指标中,土粒比重、含水量、密度可以通过试验直接测定。孔隙比、孔隙率、饱和度等是通过其他指标换算得到的。土粒比重可通过比重瓶法测定,含水量用烘干法测定,密度用环刀法等测定。
2.已知土的天然重度γ=18kN/m3,含水量ω=20%,土粒比重Gs=2.7,则土的干重度γd为()kN/m3
A.15
B.16
C.17
D.18
答案:A
解析:根据干重度公式γd=γ/(1+ω),将γ=18kN/m3,ω=20%=0.2代入可得:γd=18/(1+0.2)=15kN/m3。
3.无黏性土的密实度可用()来衡量
A.含水量
B.孔隙比
C.饱和度
D.液性指数
答案:B
解析:无黏性土的密实度通常用孔隙比来衡量。孔隙比越小,土越密实;孔隙比越大,土越松散。含水量主要影响黏性土的性质,饱和度反映土中孔隙被水充满的程度,液性指数是衡量黏性土稠度状态的指标。
4.朗肯土压力理论的假设条件是()
A.墙背垂直、光滑,填土面水平
B.墙背倾斜,填土面水平
C.墙背垂直、粗糙,填土面水平
D.墙背垂直、光滑,填土面倾斜
答案:A
解析:朗肯土压力理论的假设条件为墙背垂直、光滑,填土面水平。在这种假设下,根据土体的极限平衡条件推导出主动土压力和被动土压力的计算公式。
5.地基的临塑荷载随()的增大而增大
A.土的内摩擦角
B.基础埋深
C.土的重度
D.以上都是
答案:D
解析:临塑荷载公式为$p_{cr}=γd+N_{q}c+N_{γ}γb/2$(其中γ为土的重度,d为基础埋深,c为土的黏聚力,b为基础宽度,$N_{q}$、$N_{γ}$是与土的内摩擦角φ有关的承载力系数)。土的内摩擦角增大,承载力系数增大;基础埋深增大,γd增大;土的重度增大,γd和$N_{γ}γb/2$都增大,都会使临塑荷载增大。
6.下列关于桩基础的说法,错误的是()
A.端承桩的桩顶荷载主要由桩端阻力承担
B.摩擦桩的桩顶荷载主要由桩侧阻力承担
C.桩基础适用于浅层地基土不能满足建筑物对地基承载力和变形要求的情况
D.桩的长径比越大,桩的承载能力越高
答案:D
解析:桩的长径比过大,桩身的稳定性会变差,不一定能提高桩的承载能力。端承桩的桩顶荷载主要由桩端阻力承担,摩擦桩的桩顶荷载主要由桩侧阻力承担。当浅层地基土不能满足建筑物对地基承载力和变形要求时,常采用桩基础。
7.土的压缩性指标可通过()试验测定
A.直剪
B.三轴压缩
C.侧限压缩
D.现场载荷
答案:C
解析:侧限压缩试验是测定土的压缩性指标的常用方法,通过该试验可以得到压缩系数、压缩指数等压缩性指标。直剪试验主要测定土的抗剪强度指标,三轴压缩试验也可测定抗剪强度等指标,现场载荷试验可测定地基土的承载力和变形模量等。
8.对于饱和黏性土,在不固结不排水剪切试验中,其抗剪强度指标()
A.c=0,φ0
B.c0,φ=0
C.c0,φ0
D.c=0,φ=0
答案:B
解析:在不固结不排水剪切试验中,饱和黏性土由于孔隙水压力不能消散,土的抗剪强度主要取决于初始的黏聚力,内摩擦角φ=0,而黏聚力c0。
9.下列哪种土的渗透性最好()
A.黏土
B.粉土
C.砂土
D.粉质黏土
答案:C
解析:土的渗透性与土的颗粒大小、级配等因素有关。砂土颗粒较大,孔隙较大,透水性好;黏土颗粒细小,孔隙小,透水性差;粉土和粉质黏土的透水性介于砂土和黏土之间。
10.土的抗剪强度取决于()
A.土的颗粒级配
B.土的含水量
C.土的密度
D.土的内摩擦力和黏聚力
答案:D
解析:根据库仑定律,土的抗剪强度τf=c+σtanφ,其中c为土的黏聚力,φ为土的内摩擦角,σ为作用在剪切面上的法向应力。土的抗剪强度主要取决于土的内摩擦力和黏聚力。
二、填空题
1.土的颗粒级配曲线越陡,说明土的颗粒级配越______。
答案:不良
解析:土的颗粒级配曲线陡,表示土中颗粒大小比较均匀,缺乏中间粒径的颗粒,级配不良;曲线平缓,表示土中颗粒大小差异较大,级配有良好。
2.土的压缩模量Es与变形模量E0的关系是Es______E0(填“”、“”或“=”)。
答案:
解析:压缩模量Es是在侧限条件下测定的,变形模量E0是在无侧限条件下测定的。由于侧限条件限制了土体的侧向变形,使得土体在压缩过
您可能关注的文档
- 2025保密宣传月总结(推荐).docx
- 2025年会计职称测试题《中级财务管理》考点.docx
- 2025年教师资格复习题测复习题高中地理教师资格复习题测复习题.docx
- 2025年金属非金属矿山井下电气作业模拟题库试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山小型露天采石场安全管理人员测试题模拟试题试卷.docx
- 2025年山西省建筑施工企业项目负责人(安全员B证)安全生产管理人员测试题模拟训练含.docx
- 2025年施工升降机司机(建筑特殊工种)测试题通关)培训模拟题库附答案.docx
- 2025年挖掘机司机试题测试题模拟及答案.docx
- 2025年烟花爆竹生产单位主要负责人题库测题库及答案.docx
- 2025年一级结构工程师基础测试题公共基础测测试题含详解.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)