- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理高级考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.心前区疼痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是心前区疼痛,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油多不能缓解。
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.改善患者营养
C.避免局部长期受压
D.增加患者活动
答案:C
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善营养、增加活动等也是预防压疮的措施,但不是最关键的。
3.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.收缩压升高
B.收缩压降低
C.无影响
D.舒张压升高
答案:B
解析:测量血压时,袖带过宽,会使袖带内压力分布不均匀,有效测量面积减少,导致测量的血压值偏低,主要表现为收缩压降低。
4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.安眠药
C.浓硫酸
D.灭鼠药
答案:C
解析:浓硫酸属于强腐蚀性毒物,洗胃可能会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、安眠药、灭鼠药中毒在合适时机可以进行洗胃等急救处理。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于一级护理的患者是()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
答案:ABCD
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者。护理要点包括每小时巡视患者,观察患者病情变化等。
2.关于静脉输液的目的,正确的是()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.供给营养物质,促进组织修复
D.输入药物,治疗疾病
答案:ABCD
解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡;输入药物,治疗疾病。
3.下列哪些属于护理质量管理的基本原则()
A.以患者为中心原则
B.预防为主原则
C.全员参与原则
D.持续改进原则
答案:ABCD
解析:护理质量管理的基本原则包括以患者为中心原则,一切护理活动围绕患者展开;预防为主原则,强调事先采取措施预防问题发生;全员参与原则,护理质量需要全体护理人员共同努力;持续改进原则,不断发现问题,改进护理质量。
4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包一经打开,有效期为4小时
D.进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABD
解析:无菌技术操作时,操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品应分开放置;进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离。无菌包一经打开,有效期为24小时,而不是4小时;无菌盘的有效期为4小时。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.慢性阻塞性肺疾病患者进行缩唇呼吸训练时,呼气与吸气时间之比为2:1。()
答案:√
解析:慢性阻塞性肺疾病患者进行缩唇呼吸训练时,呼气与吸气时间之比为2:1或3:1,通过缩唇呼吸可增加呼气时的阻力,防止小气道过早塌陷,利于肺泡内气体排出。
2.临终关怀的目的是延长患者的生命。()
答案:×
解析:临终关怀的目的不是延长患者的生命,而是提高患者临终阶段的生命质量,维护患者的尊严,给予患者及其家属身心整体照护,使患者能平静、安详、有尊严地度过人生的最后阶段。
3.长期医嘱的有效时间在24小时以上,医生注明停止时间后即失效。()
答案:√
解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,有效时间24小时以上,可连续遵循,当医生注明停止时间后医嘱失效。临时医嘱有效时间在24小时以内,一般只执行1次。
4.测量脉搏时,绌脉的特点是脉率大于心率。()
答案:×
解析:绌脉(脉搏短绌)的特点是心率大于脉率。这是由于心肌收缩力强弱不等,有些心排出量少的搏动可发生心音,但不能引起周围血管的搏动,造成脉率低于心率。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述心肺复苏的操作要点。
答案:
-评估环境安全:在实施心肺复苏前,确保现
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年英语专四真题及答案.pdf VIP
- 供应链数字化转型对企业成本管理的影响研究——以美的集团为例.pdf VIP
- 运动康复专业创业计划书.docx VIP
- TTS克令吊维修调整手册(中文版) - 精译版.pdf
- 2025贵州贵安城市投资集团有限公司第一批社会招聘19人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版(2024版)一年级数学上册课件 第四单元 第3课时 课间(8的加减法).pptx VIP
- 农业节水灌溉知识课件.pptx VIP
- 对标CSSD技术指南,提升器械清洗消毒质量课件.pptx VIP
- 六年级上册道德与法治课件 公民意味着什么.pptx VIP
- 肠镜检查前肠道准备.pptx
文档评论(0)