2025银行法律考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025银行法律考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种票据可以背书转让?

A.现金支票

B.转账支票

C.划线支票

D.普通支票

答案:B

2.商业银行的资本充足率不得低于?

A.4%

B.6%

C.8%

D.10%

答案:C

3.银行承兑汇票的承兑人是?

A.出票银行

B.付款银行

C.收款人

D.保证人

答案:A

4.金融机构的反洗钱义务不包括?

A.建立健全反洗钱内部控制制度

B.客户身份识别

C.客户身份资料和交易记录保存

D.为客户保密

答案:D

5.以下属于商业银行中间业务的是?

A.存款业务

B.贷款业务

C.结算业务

D.票据贴现业务

答案:C

6.票据的出票日期必须使用?

A.阿拉伯数字

B.中文大写

C.英文大写

D.罗马数字

答案:B

7.商业银行的经营范围由()批准。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国家发改委

答案:B

8.银行与客户之间的法律关系主要是?

A.委托关系

B.信托关系

C.合同关系

D.代理关系

答案:C

9.金融犯罪的主观方面不包括?

A.故意

B.过失

C.意外事件

D.疏忽大意

答案:C

10.信用卡诈骗罪不包括以下哪种行为?

A.使用伪造的信用卡

B.使用作废的信用卡

C.善意透支

D.冒用他人信用卡

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于银行的负债业务?

A.存款

B.贷款

C.同业拆借

D.发行金融债券

答案:ACD

2.票据行为包括?

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

答案:ABCD

3.商业银行的贷款业务原则包括?

A.安全性

B.流动性

C.效益性

D.公平性

答案:ABC

4.金融机构应履行的反洗钱义务有?

A.客户身份识别

B.客户身份资料和交易记录保存

C.大额交易和可疑交易报告

D.反洗钱培训和宣传

答案:ABCD

5.以下属于银行的表外业务的有?

A.担保业务

B.承诺业务

C.衍生金融工具交易

D.代收代付业务

答案:ABCD

6.银行违反规定为存款人多头开立银行结算账户的,应给予的处罚有?

A.警告

B.并处5万元以上30万元以下的罚款

C.对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分

D.情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准

答案:ABCD

7.银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任?

A.未经批准设立分支机构的

B.未经批准变更、终止的

C.违反规定从事未经批准或者未备案业务活动的

D.违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的

答案:ABCD

8.以下哪些属于银行的担保方式?

A.保证

B.抵押

C.质押

D.留置

答案:ABC

9.票据丧失后,可以采取的补救措施有?

A.挂失止付

B.公示催告

C.普通诉讼

D.登报声明

答案:ABC

10.商业银行不得向关系人发放信用贷款,关系人包括?

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.商业银行的信贷业务人员及其近亲属

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.银行可以为任何客户办理开户业务。(×)

2.票据的金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。(√)

3.商业银行可以自行决定贷款利率。(×)

4.金融机构对违反反洗钱规定的客户可以继续提供服务。(×)

5.银行汇票可以用于转账,也可以支取现金。(√)

6.商业银行的工作人员不得泄露其在任职期间知悉的国家秘密、商业秘密。(√)

7.信用卡持卡人恶意透支构成犯罪的,依法追究刑事责任。(√)

8.银行承兑汇票到期,承兑申请人未能足额交存票款时,承兑银行应无条件向持票人支付票款。(√)

9.金融机构可以将客户身份资料和交易记录保存期限少于规定期限。(×)

10.商业银行的分支机构具有法人资格,可以独立承担民事责任。(×)

简答题(总4题,每题5分)

1.简述银行承兑汇票的流程。

出票人签发汇票,向开户银行申请承兑,银行审核后同意承兑,在汇票上签章并记载承兑事项,到期时银行向持票人支付票款。

2.商业银行的主要职能有哪些?

信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。

3.简述票据权利的种类。

包括付款请求权和追索权。付款请求权是持票人向票据主债务人请求支付票

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档