- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新审计法考试题及答案
单项选择题
1.新修订的《中华人民共和国审计法》自()起施行。
A.2021年10月23日
B.2022年1月1日
C.2022年5月1日
D.2022年10月23日
答案:B
分析:新修订的《中华人民共和国审计法》自2022年1月1日起施行。
2.根据新审计法,审计机关对()的预算执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。
A.本级各部门(含直属单位)和下级政府
B.本级政府
C.下级政府
D.本级各部门(不含直属单位)
答案:A
分析:审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府的预算执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计监督。
3.审计机关履行职责所必需的经费,应当列入(),由本级人民政府予以保证。
A.财政预算
B.政府基金
C.部门预算
D.专项资金
答案:C
分析:审计机关履行职责所必需的经费,应当列入部门预算,由本级人民政府予以保证。
4.审计机关根据经批准的审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计()前,向被审计单位送达审计通知书。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:A
分析:审计机关应在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。
5.被审计单位应当按照规定时间整改审计查出的问题,将整改情况报告审计机关,同时向()或者有关主管机关、单位报告,并按照规定向社会公布。
A.本级人民代表大会常务委员会
B.上级人民代表大会常务委员会
C.本级人民政府
D.上级人民政府
答案:A
分析:被审计单位整改情况要报告审计机关,同时向本级人民代表大会常务委员会或有关主管机关、单位报告并按规定公布。
多项选择题
1.新审计法规定,审计机关对下列哪些事项进行审计监督()。
A.国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支
B.国有企业、国有金融机构和国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的资产、负债、损益以及其他财务收支情况
C.政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算
D.社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支
答案:ABCD
分析:以上选项均属于新审计法规定的审计机关审计监督事项。
2.审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的()。
A.会计凭证
B.会计账簿
C.财务会计报告
D.运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统
答案:ABCD
分析:审计机关审计时有权检查被审计单位上述各项内容。
3.审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果,但应()。
A.依法保守国家秘密
B.依法保守被审计单位的商业秘密
C.遵守国务院的有关规定
D.只公布好的审计结果
答案:ABC
分析:审计机关通报或公布审计结果要依法保守国家秘密、商业秘密并遵守国务院有关规定,并非只公布好的结果。
4.被审计单位违反新审计法规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查、调查、核实有关情况的,由审计机关责令改正,可以()。
A.通报批评
B.给予警告
C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分
D.处以罚款
答案:ABC
分析:审计机关可责令改正,通报批评、给予警告,对相关人员依法处分,新审计法未提及罚款。
5.审计人员应当具备与其从事的审计工作相适应的()。
A.专业知识
B.业务能力
C.职业道德
D.身体素质
答案:ABC
分析:审计人员需具备专业知识、业务能力和职业道德,身体素质并非必备要求。
判断题
1.审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。()
答案:错误
分析:审计机关根据工作需要,经本级人民政府行政首长和上一级审计机关批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。
2.审计机关对国有企业、国有金融机构和国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的境外资产、负债和损益,不进行审计监督。()
答案:错误
分析:审计机关对上述企业、金融机构的境外资产、负债和损益进行审计监督。
3.审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。()
答案:正确
分析:经县级以上人民政府审计机关负责人批准,审计机关有权查询被审计单位在金融机构的账户。
4.审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管机关、单位暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市中考道法真题卷含答案解析 .pdf
- F-DZW智能型电动执行机构说明书.pdf
- 江苏省南京市2026届高三上学期9月学情调研试题 地理试卷含答案.docx VIP
- 信息技术-脑机接口行业深度报告:脑机接口,未来正在到来.docx VIP
- 成立婚介公司商业可行性研究报告.docx VIP
- 最新重庆中考英语答题卡模板.docx VIP
- 2025至2030中国婚介网站行业发展趋势与产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 重庆中考英语答题卡模板.docx VIP
- 战舰与海战(中国人民解放军海军指挥学院)网课期末考试答案.pdf
- 浙教版九年级上册科学 第1章 物质及其变化 单元测试卷(含解析).pdf VIP
文档评论(0)