邳州高二月考试卷及答案.docVIP

邳州高二月考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邳州高二月考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jí)炽热(chì)B.倔强(juè)静谧(mì)

C.百舸(gě)遒劲(jìng)D.峥嵘(zhēng)忸怩(niè)

答案:C

2.下列诗句书写无误的一项是()

A.书生意气,挥斥方遒B.到中流击水,浪恶飞舟

C.层林尽染,万河碧透D.风华正冒,挥笔如流

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《沁园春·长沙》的作者是毛泽东,“沁园春”是词牌名。

B.戴望舒被称为“雨巷诗人”,代表作有《雨巷》等。

C.《再别康桥》的作者徐志摩,是现代诗人、散文家,新月派代表诗人。

D.《大堰河——我的保姆》的作者艾青,原名蒋海澄,是现代著名诗人,其成名作是《我爱这土地》。

答案:D

5.下列对修辞手法判断不正确的一项是()

A.那河畔的金柳,是夕阳中的新娘(比喻)

B.夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥(顶真)

C.软泥上的青荇,油油的在水底招摇(比喻)

D.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(设问)

答案:C

6.下列词语解释有误的一项是()

A.漫江(满江)风华正茂(风采才华正盛)

B.挥斥(奔放)浪遏飞舟(阻止)

C.彳亍(走走停停的样子)颓圮(坍塌,破败)

D.青荇(绿色的水草)忸怩(形容不好意思或不大方的样子)

答案:B

7.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮之(助词,主谓之间取消句子独立性)

B.我之(助词,的)所以来者,以先国家之急而后私仇也

C.臣之(助词,主谓之间取消句子独立性)壮也,犹不如人

D.邻之(助词,主谓之间取消句子独立性)厚,君之薄也

答案:B

8.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《沁园春·长沙》上阕描绘了一幅生机勃勃的湘江秋景图,下阕由眼前的景联想到往昔的岁月,抒发了诗人以天下为己任的豪情壮志。

B.《雨巷》中,诗人用象征手法,通过对雨巷、丁香姑娘等意象的描写,抒发了自己在黑暗现实中找不到出路的迷茫和痛苦。

C.《再别康桥》语言优美,节奏轻盈,表达了诗人对康桥的深深眷恋和不舍之情。

D.《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作,诗歌通过对大堰河勤劳善良品质的描写,表达了诗人对劳动人民的同情和赞美,对自己亲生父母的不满。

答案:D

9.下列句子中,加点词的古今意义相同的一项是()

A.行李(出使的人)之往来,共其乏困

B.微夫人(那个人)之力不及此

C.樊将军以穷困(走投无路,陷入困境)来归丹

D.若舍郑以为东道主(东方道路上招待过客的主人)

答案:C

10.下列对诗歌意象理解不正确的一项是()

A.“丁香”在《雨巷》中象征着美好的理想和希望。

B.“康桥”在《再别康桥》中是诗人精神的寄托和情感的载体。

C.“土地”在《我爱这土地》中象征着生他养他而又多灾多难的祖国。

D.“大堰河”在《大堰河——我的保姆》中象征着所有勤劳善良的劳动妇女。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列词语中,没有错别字的有()

A.寥廓B.笙萧C.斑斓D.苍桑

答案:AC

2.下列诗人属于现代派的有()

A.戴望舒B.徐志摩C.艾青D.舒婷

答案:ABC

3.下列句子中,能体现诗人爱国情感的有()

A.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

B.我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌

C.悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩

D.俱往矣,数风流人物,还看今朝

答案:AB

4.下列对诗歌表现手法判断正确的有()

A.《沁园春·长沙》中“万山红遍,层林尽染”运用了夸张的手法。

B.《雨巷》中“她静默地走近/走近,又投出/太息一般的眼光”运用了反复的手法。

C.《再别康桥》中“那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹”运用了比喻的手法。

D.《大堰河——我的保姆》中“大堰河,今天我看到雪使我想起了你”运用了比兴的手法。

答案:ABCD

5.下列文学常识表述正确的有()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档