2025年上海市中考数学试卷含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年上海市中考数学试卷含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.√2

B.0.333…

C.1.414

D.3π

答案:D

2.已知a、b为相反数,c、d为倒数,则代数式a+b+c+d的值为()

A.0

B.1

C.1

D.2

答案:B

3.若等差数列{an}的通项公式为an=2n+3,则该数列的公差是()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

4.下列图形中,中心对称的是()

A.矩形

B.正三角形

C.等腰梯形

D.正五边形

答案:A

5.已知函数f(x)=x22x+1,则f(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.1

D.2

答案:A

6.在三角形ABC中,a=3,b=4,cosA=3/5,则三角形ABC的面积为()

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:D

7.下列关于x的不等式中,有解的是()

A.x20

B.x2=0

C.x20

D.x2≠0

答案:C

8.若平行线l1:x+2y3=0,l2:2xy+c=0,则c的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

9.下列关于x的方程中,有实数解的是()

A.x2+1=0

B.x21=0

C.x2+2=0

D.x22=0

答案:B

10.已知数列{an}的前n项和为Sn=n2+n,则该数列的通项公式是()

A.an=2n+1

B.an=2n1

C.an=n2

D.an=n2+n

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若a=√5,b=√10,则a2+b2的值为________。

答案:15

12.在三角形ABC中,a=5,b=7,A=30°,则c的值为________。

答案:6

13.若函数f(x)=2x+3在x=2时取得最小值,则f(x)的最小值为________。

答案:7

14.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,且AE=4,BE=6,则CE的长度为________。

答案:10

15.若a2+b2=25,ab=3,则ab的值为________。

答案:10

16.已知数列{an}的通项公式为an=3n2,则该数列的前5项和为________。

答案:45

17.若函数f(x)=x22x+1在区间(0,+∞)上单调递增,则x的取值范围是________。

答案:x1

18.已知数列{an}的前n项和为Sn=n(n+1),则该数列的通项公式是________。

答案:an=2n+1

19.若函数f(x)=|x2|+|x+3|的最小值为5,则x的取值范围是________。

答案:3≤x≤2

20.若函数f(x)=(x1)(x3)的图像与x轴的交点坐标为________。

答案:(1,0),(3,0)

三、解答题(共20分)

21.(10分)解方程组:

?

?2x3y=7

?

?5x+2y=8

答案:

?

?x=2

?

?y=1

22.(10分)已知等差数列{an}的前3项和为12,第4项是第2项的2倍,求该数列的通项公式。

答案:

?

?设等差数列{an}的公差为d,则有:

?

?a1+a2+a3=12

?

?a4=2a2

?

?根据题意,可得:

?

?a1+(a1+d)+(a1+2d)=12

?

?a1+3d=2(a1+d)

?

?解得a1=4,d=2

?

?所以,该数列的通项公式为an=4+2(n1)=2n+2。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档