- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏教版六级级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列化合物中,哪个化合物的熔点最高?
A.KCl
B.NaCl
C.MgO
D.CaO
答案:C
2.下列哪个元素在周期表中属于过渡元素?
A.Fe
B.Na
C.Cl
D.Ar
答案:A
3.下列哪个氧化物的水化物具有碱性?
A.Al2O3
B.Cr2O3
C.Fe2O3
D.Mn2O3
答案:C
4.下列哪个溶液的pH值最小?
A.0.1mol/LHCl
B.0.1mol/LNaOH
C.0.1mol/LCH3COOH
D.0.1mol/LKOH
答案:A
5.下列哪个反应是可逆反应?
A.2H2+O22H2O
B.N2+3H22NH3
C.CaCO3CaO+CO2
D.2KClO32KCl+3O2
答案:B
6.下列哪个物质的氧化态最高?
A.FeCl2
B.FeCl3
C.Fe2O3
D.FeS
答案:B
7.下列哪个反应是酸碱中和反应?
A.NaOH+HClNaCl+H2O
B.Na2CO3+HClNaCl+CO2+H2O
C.Fe+H2SO4FeSO4+H2↑
D.Cu+AgNO3Cu(NO3)2+Ag
答案:A
8.下列哪个溶液的导电性最强?
A.0.1mol/LNaCl
B.0.1mol/LKCl
C.0.1mol/LCaCl2
D.0.1mol/LMgCl2
答案:A
9.下列哪个物质在水中的溶解度最大?
A.KCl
B.NaCl
C.AgCl
D.CaCl2
答案:B
10.下列哪个元素在空气中燃烧时,火焰呈现紫色?
A.K
B.Na
C.Ca
D.Mg
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.原子序数为20的元素是______。
答案:Ca
2.下列反应中,氧化剂是______,还原剂是______:2FeCl3+Cu2FeCl2+CuCl2。
答案:FeCl3,Cu
3.在下列反应中,氧化态发生变化的元素是______:2KClO32KCl+3O2。
答案:Cl
4.在下列反应中,水是______:H2SO4+NaOHNa2SO4+H2O。
答案:产物
5.在下列反应中,硫酸是______:Cu+H2SO4CuSO4+SO2+H2O。
答案:氧化剂
6.下列溶液中,碱性最强的是______。
答案:0.1mol/LNaOH
7.下列溶液中,酸性最强的是______。
答案:0.1mol/LHCl
8.下列化合物中,属于酸性氧化物的是______。
答案:SO3
9.下列化合物中,属于碱性氧化物的是______。
答案:CaO
10.下列化合物中,属于盐类的是______。
答案:NaCl
三、判断题(每题2分,共20分)
1.在一个化学反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定是1:1。(错)
2.原子序数越大,元素的原子半径越大。(错)
3.在一个化学反应中,反应物的摩尔比与化学方程式中的系数比是一致的。(对)
4.金属元素在化合物中总是呈现正价。(对)
5.非金属元素在化合物中总是呈现负价。(错)
6.在一个化学反应中,氧化剂和还原剂的氧化态之和不变。(对)
7.在一个化学反应中,氧化剂和还原剂的氧化态之差等于反应物和产物的氧化态之差。(对)
8.在一个化学反应中,氧化剂和还原剂的氧化态之和等于零。(错)
9.在一个化学反应中,氧化剂和还原剂的氧化态之差等于反应物和产物的氧化态之和。(错)
10.在一个化学反应中,氧化剂和还原剂的氧化态之差等于反应物和产物的氧化态之差。(对)
四、计算题(每题10分,共30分)
1.已知某溶液中Cl^的浓度为0.2mol/L,求该溶液中AgCl的溶解度。
答案:设AgCl的溶解度为S,则AgCl的溶解度为S,AgCl的溶解度为S。根据溶解平衡,Ksp=[Ag^+][Cl^]=S0.2=1.56x10^10。解得S=7.8x10^6mol/L。
2.某溶液的pH值为4.5,求该溶液中H^+的浓度。
答案:pH=lg[H^+],所以[H^+]=10^pH=10^4.5=3.16x10^5mol/L。
3.已知某溶液中Fe^3+的浓度为0.1mol/L,Ksp(Fe(OH)3)=2.8x10^39,求该溶液中OH^的浓度
您可能关注的文档
最近下载
- 餐饮公司食堂管理制度.docx VIP
- 新能源汽车电池极耳激光焊接焊缝成形及组织性能研究.docx VIP
- 部编人教版六年级上册道德与法治【全册】教学设计(67页)(最全).doc
- 餐饮公司食堂规章制度.docx VIP
- 2025年河北省八年级中考生物真题(含答案解析) .pdf VIP
- 人教版高中物理必修二全册知识点考点梳理、重点题型分类巩固练习基础版.doc VIP
- 三年级上册2-5《走近我们的老师》说课课件.ppt VIP
- 《职业道德》题库2024年河南省机关单位工勤技能人员培训考核高级工技师.docx VIP
- 北师大版(2019)必修第一册unit 1 life choices lesson 1 lifestyles 复习导学案.docx VIP
- DL543--94电厂用水处理设备质量验收标准 .pdf VIP
文档评论(0)