- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
岳阳市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.社会和自然的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:B。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。
2.下列选项中,属于商品的是()
A.原始森林
B.自产自用的粮食
C.商店里卖的电器
D.援助灾区的物资
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。原始森林不是劳动产品,A选项错误;自产自用的粮食没有用于交换,B选项错误;援助灾区的物资也不用于交换,D选项错误;商店里卖的电器是劳动产品且用于交换,属于商品,C选项正确。
3.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。竞争机制、供求机制和风险机制都围绕价格机制发挥作用。
4.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础。这种所有制结构适应了我国现阶段生产力发展水平,能够促进经济的发展和社会的进步。
5.我国的国体是()
A.人民代表大会制度
B.人民民主专政
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B。国体即国家性质,我国的国体是人民民主专政。人民代表大会制度是我国的政体,A选项错误;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是我国的基本政治制度,C、D选项错误。
6.我国公民的基本权利和义务的特点不包括()
A.权利和自由的广泛性
B.权利和义务的平等性
C.权利和义务的现实性
D.权利和义务的单一性
答案:D。我国公民的基本权利和义务具有广泛性、平等性、现实性和一致性等特点。权利和义务不是单一的,而是相互关联、相互依存的,D选项符合题意。
7.行政处罚的种类不包括()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销许可证
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役是刑罚的一种,不属于行政处罚,C选项正确。
8.新闻工作者的职业道德的基本原则是()
A.全心全意为人民服务
B.坚持正确的舆论导向
C.坚持新闻真实性原则
D.坚持政治家办报
答案:A。全心全意为人民服务是新闻工作者职业道德的基本原则。新闻工作要反映人民的呼声,维护人民的利益,为人民群众提供优质的新闻信息服务。
9.新闻价值要素中最核心的要素是()
A.新鲜性
B.重要性
C.显著性
D.趣味性
答案:B。重要性是新闻价值要素中最核心的要素。新闻所报道的事件对社会、对公众的利益影响越大,其新闻价值就越高。新鲜性、显著性和趣味性也是新闻价值的要素,但相对重要性而言,重要性更为关键。
10.广播电视新闻采访的特性不包括()
A.电子传播手段的介入
B.采访与传播同步
C.采访的群体性
D.采访的个体性
答案:D。广播电视新闻采访具有电子传播手段的介入、采访与传播同步、采访的群体性等特性。采访通常不是个体行为,而是一个团队协作的过程,D选项不属于其特性。
11.下列不属于广播新闻中音响的作用的是()
A.增加报道的真实感
B.增强报道的感染力
C.替代文字表达
D.烘托环境气氛
答案:C。广播新闻中音响可以增加报道的真实感、增强报道的感染力、烘托环境气氛等,但不能替代文字表达。文字在新闻报道中起着准确传达信息、阐述观点等重要作用,C选项符合题意。
12.电视新闻画面的拍摄角度不包括()
A.平角度
B.仰角度
C.俯角度
D.斜角度
答案:D。电视新闻画面的拍摄角度主要有平角度、仰角度和俯角度。平角度拍摄的画面给人平稳、客观的感觉;仰角度拍摄可以突出主体的高大、威严;俯角度拍摄可以展示环境和场景的全貌。斜角度不是常见的拍摄角度分类,D选项正确。
13.广播电视节目按内容性质可分为()
A.新闻性节目、教育性节目、文艺性节目、服务性节目
B.直播节目、录播节目
C.综合节目、专题节目
D.广播节目、电视节目
您可能关注的文档
- 湖北2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 湖北2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)模拟试题及答案.docx
- 湖北省神农架林区广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 湖南株洲市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 快递公司规章制度(精选8篇).docx
- 快递公司员工规章制度表(万能模板8篇).docx
- 劳务公司管理规章制度.docx
- 青海果洛州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 山东省莱芜市新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)复习题库及答案(2025年).docx
- 山西长治市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 云南临沧市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案(云南省).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案迪庆州.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)模拟试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(川阿坝州).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(川广安).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(江西抚州).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(青海果洛).docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(山西阳泉).docx
- 2025年青海省广播电视编辑记者资格考试(广播电视业务)试题及答案.docx
文档评论(0)