- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吴忠市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于新闻真实性原则的表述,正确的是()
A.新闻报道只要基本事实正确就行,细节可以虚构
B.为了突出新闻价值,可以对新闻事实进行适当夸大
C.新闻报道必须以事实为依据,全面、准确地反映客观事实
D.新闻真实性只要求所报道的事件确实发生过,不要求细节真实
答案:C
解析:新闻真实性是新闻的生命,报道必须以事实为依据,全面、准确地反映客观事实,不仅事件要真实发生,细节也必须真实,不能虚构、夸大。所以A、B、D选项错误,C选项正确。
2.社会主义核心价值观在社会层面的价值取向是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、互助、友爱
答案:B
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。所以本题选B。
3.马克思主义新闻观的核心和精髓是()
A.坚持党性原则
B.坚持正确舆论导向
C.坚持新闻真实性
D.坚持为人民服务
答案:A
解析:党性原则是马克思主义新闻观的核心和精髓,它要求新闻工作者在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚持正确的政治方向。正确舆论导向、新闻真实性、为人民服务等都是重要内容,但核心和精髓是坚持党性原则。所以选A。
4.新闻工作者的职业道德的基本要求是()
A.全心全意为人民服务
B.坚持正确舆论导向
C.客观公正
D.清正廉洁
答案:A
解析:全心全意为人民服务是新闻工作者职业道德的基本要求,新闻工作要把人民的利益放在首位,反映人民的呼声和愿望。坚持正确舆论导向、客观公正、清正廉洁等也是新闻工作者职业道德的重要方面,但基本要求是全心全意为人民服务。所以选A。
5.以下属于新闻采访基本方法的是()
A.闭门造车
B.道听途说
C.问卷调查
D.凭空想象
答案:C
解析:新闻采访需要通过多种方法获取真实、准确的信息。问卷调查是一种科学的采访方法,可以广泛收集信息。闭门造车、道听途说、凭空想象都不符合新闻采访的要求,不能保证信息的真实性和可靠性。所以选C。
6.新闻写作中,最常用的结构方式是()
A.金字塔结构
B.倒金字塔结构
C.悬念式结构
D.散文式结构
答案:B
解析:倒金字塔结构是新闻写作中最常用的结构方式,它把最重要的信息放在开头,然后按照重要性递减的顺序依次排列内容,便于读者快速获取关键信息,也适应了新闻传播的时效性要求。金字塔结构、悬念式结构、散文式结构也会在新闻写作中使用,但不是最常用的。所以选B。
7.广播电视节目按内容性质可分为()
A.新闻性节目、教育性节目、文艺性节目、服务性节目
B.直播节目、录播节目
C.综合节目、专题节目
D.国内节目、国际节目
答案:A
解析:按内容性质,广播电视节目可分为新闻性节目、教育性节目、文艺性节目、服务性节目。直播节目和录播节目是按播出方式分类;综合节目和专题节目是按节目形态分类;国内节目和国际节目是按节目来源分类。所以选A。
8.广播电视新闻采访的特性主要表现在()
A.时间同步性、空间距离性、采访方式多样性
B.时间异步性、空间距离性、采访方式单一性
C.时间同步性、空间统一性、采访方式多样性
D.时间异步性、空间统一性、采访方式单一性
答案:A
解析:广播电视新闻采访具有时间同步性,即采访与播出可能同步进行;存在空间距离性,采访者和被采访者可能不在同一地点;采访方式具有多样性,如现场采访、电话采访等。所以选A。
9.下列关于广播电视新闻编辑的说法,错误的是()
A.编辑工作只是对素材进行简单的剪辑
B.编辑要对新闻内容进行选择和把关
C.编辑要对节目进行整体的策划和编排
D.编辑要协调采访、拍摄、制作等各个环节
答案:A
解析:广播电视新闻编辑工作不仅仅是对素材进行简单的剪辑,还包括对新闻内容进行选择和把关,确保内容的真实性、准确性和导向性;对节目进行整体的策划和编排,使节目更具吸引力和逻辑性;协调采访、拍摄、制作等各个环节,保证节目顺利制作和播出。所以A选项错误。
10.广播电视节目制作中,画面组接的基本原则是()
A.随意组接
B.符合观众的视觉习惯和心理逻辑
C.只考虑画面的美观
D.只考虑声音的搭配
答案:B
解析:画面组接要符合观众的视觉习惯和心理逻辑,使观众能够自然地理解画面所传达的信息。不能随意组接,也不能只考虑画面美观或只考虑声音搭配,要综合考虑多方面因素。所以选B。
11.下列属于我国新闻事
您可能关注的文档
- 湖北2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)模拟试题及答案.docx
- 湖北省神农架林区广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 湖南株洲市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 快递公司规章制度(精选8篇).docx
- 快递公司员工规章制度表(万能模板8篇).docx
- 劳务公司管理规章制度.docx
- 青海果洛州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 山东省莱芜市新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)复习题库及答案(2025年).docx
- 山西长治市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 陕西渭南市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 西双版纳州广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 新闻记者职业资格考试(新闻采编实务)复习题及答案(2025神农架).docx
- 云南省普洱市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案(2025年).docx
- (新)2025年急救相关知识考试题库及答案.docx
- (新)2025年急救相关知识考试题库及答案【历年真题】.docx
- 《财务会计》考试题库及答案(三).docx
- 《管理会计》考试题库及答案(三).docx
- 2025年保定广播电视播音员主持人资格考试(广播电视播音主持业务)复习题库及答案.docx
- 2025年广播电视编辑记者资格考试(广播电视业务)能力提高训练试题库及答案郴州.docx
- 2025年广播电视编辑记者资格考试(广播电视业务)能力提高训练试题库及答案东营.docx
文档评论(0)