叉车安全知识培训试题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

叉车安全知识培训试题及参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.叉车行驶时,货叉离地面的高度应保持在()。

A.100-200mm

B.200-300mm

C.300-400mm

D.400-500mm

答案:C。当叉车行驶时,货叉离地面高度保持在300-400mm较为合适。高度过低,货叉容易碰到地面上的障碍物,导致叉车行驶受阻甚至损坏货叉;高度过高,会使叉车重心升高,降低叉车行驶的稳定性,增加翻车的风险。

2.叉车在厂区内行驶速度不得超过()km/h。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。在厂区内人员和车辆流动性较大,路况复杂。规定叉车行驶速度不得超过10km/h是为了保证在遇到突发情况时,叉车驾驶员有足够的时间做出反应并采取制动措施,避免发生碰撞等事故。

3.叉车的制动装置(刹车)作用是()。

A.使叉车减速

B.使叉车停车

C.使叉车减速或停车

D.改变叉车行驶方向

答案:C。制动装置的主要功能就是根据驾驶员的操作,通过对车轮施加阻力,使叉车的行驶速度降低,直至停车,以确保叉车在行驶过程中的安全。而改变叉车行驶方向是由转向装置来实现的。

4.叉车在搬运货物时限速是()km/h。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:A。搬运货物时,叉车的重心会因货物的重量和放置位置而发生变化,稳定性相对降低。限速3km/h可以最大程度地减少因速度过快导致货物晃动、滑落,以及叉车侧翻等事故的发生概率。

5.以下哪种情况叉车可以起升货物()。

A.货物重心未在货叉中心

B.货物超高,影响视线

C.货物重量未超过叉车额定起重量

D.货叉上有油污

答案:C。叉车的额定起重量是根据其设计和性能确定的安全承载能力。只有当货物重量未超过叉车额定起重量时,叉车才能安全地起升货物。货物重心未在货叉中心会导致叉车在起升和行驶过程中重心偏移,增加翻车风险;货物超高影响视线会使驾驶员无法准确判断周围环境,容易引发碰撞事故;货叉上有油污会降低货叉与货物之间的摩擦力,导致货物滑落。

6.叉车驾驶员离开叉车时,应将货叉()。

A.升至最高位置

B.降至最低位置

C.保持在当前位置

D.升至中间位置

答案:B。将货叉降至最低位置可以降低叉车的重心,提高叉车的稳定性,防止他人在不知情的情况下碰撞叉车导致货叉晃动伤人,同时也避免货叉长时间处于高位对周围人员和物体造成潜在威胁。

7.叉车在转弯时,应()。

A.加速通过

B.减速慢行

C.保持原速

D.随意行驶

答案:B。叉车在转弯时,由于离心力的作用,车辆的稳定性会受到影响。减速慢行可以减小离心力,降低叉车侧翻的可能性,同时也能让驾驶员有足够的时间观察转弯处的情况,确保安全通过。

8.叉车的液压系统中,液压油的作用是()。

A.传递动力

B.润滑部件

C.冷却系统

D.以上都是

答案:D。在叉车的液压系统中,液压油通过油泵的作用在各个液压元件之间流动,将动力传递到货叉的起升、倾斜等动作机构,实现货物的起升和搬运;同时,液压油在流动过程中可以对液压系统的各个部件起到润滑作用,减少部件之间的磨损;此外,液压油还能吸收系统工作时产生的热量,起到冷却系统的作用,保证液压系统的正常运行。

9.叉车在坡道上行驶时,上坡应()行驶。

A.倒车

B.前进

C.任意方向

D.停车等待

答案:B。上坡时叉车前进行驶,货物的重量和车辆自身的重量会使车轮与地面的摩擦力增大,有助于叉车获得足够的驱动力向上行驶。如果倒车上坡,叉车的重心和动力传递方式不利于爬坡,而且操作难度较大,容易导致车辆失控下滑。

10.叉车的轮胎气压应()检查一次。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A。轮胎气压对叉车的行驶安全和性能有着重要影响。每天检查轮胎气压可以及时发现轮胎是否漏气、气压是否正常。气压过高或过低都会影响叉车的行驶稳定性、操控性和轮胎的使用寿命,甚至可能导致爆胎等严重事故。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.叉车的基本作业功能包括水平搬运、堆垛/取货、______和拣选。

答案:装货/卸货。叉车作为一种常用的物流设备,其主要功能除了水平搬运货物、进行堆垛和取货操作外,还需要完成货物的装货和卸货作业,以实现货物在不同地点之间的流转。

2.叉车驾驶员必须经过______培训,取得相应的操作证书后,方可上岗作业。

答案:专业。叉车的操作涉及到一定的技术和安全要求,只有经过专业的培训,驾驶员才能掌握叉车的正确操作方法、维护保养知识以及安全注意事项,从而确保作业安全和效率。

3.叉车的安全装置主要有制动装置、______、护顶架、倒车警报装

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档