2025年遂宁政治中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年遂宁政治中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主B.中国共产党领导C.社会主义公有制D.民主集中制

答案:B

2.当代中国最鲜明的特色是()

A.改革开放B.共同富裕C.依法治国D.科技创新

答案:A

3.我国现阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D

4.衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展状况,而且要看()

A.发展成果是否惠及全体人民

B.科技创新水平

C.民主法治建设

D.文化繁荣程度

答案:A

5.人民民主的真谛是()

A.人民当家作主B.选举民主

C.协商民主D.有事好商量,众人的事情由众人商量

答案:D

6.全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

C.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D.法治国家、法治政府、法治社会一体建设

答案:A

7.中华民族精神的核心是()

A.团结统一B.爱好和平C.爱国主义D.自强不息

答案:C

8.解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式是()

A.和平统一、一国两制B.一个中国原则

C.九二共识D.反对台独

答案:A

9.面对人口、资源、环境问题,我们的必然选择是()

A.先发展经济,再治理环境

B.实行计划生育,减少人口数量

C.坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

D.节约资源,保护环境

答案:C

10.当今时代的主题是()

A.和平与发展B.战争与和平C.竞争与合作D.改革与创新

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国基本政治制度的有()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:ABC

2.创新的目的是()

A.增进人类福祉B.让生活更美好

C.推动社会进步D.获得更多利益

答案:ABC

3.下列属于社会主义核心价值观个人层面价值准则的有()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

答案:ABCD

4.下列属于我国国家机构的有()

A.人民代表大会B.人民政府

C.人民法院D.人民检察院

答案:ABCD

5.以下关于文化的说法正确的是()

A.文化是一个国家、一个民族的灵魂

B.中华文化源远流长、博大精深

C.我们要坚定文化自信

D.文化多样性是人类社会的基本特征

答案:ABCD

6.我国促进区域协调发展的举措有()

A.西部大开发B.中部崛起

C.东北振兴D.东部率先发展

答案:ABCD

7.下列属于我国人口现状基本特点的有()

A.人口基数大B.人口素质偏低

C.老龄化加剧D.男女性别比失衡

答案:AB

8.和平与发展面临的挑战有()

A.霸权主义B.民族问题

C.宗教冲突D.领土争端

答案:ABCD

9.构建人类命运共同体,需要()

A.各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当

B.关怀生命、尊重生命的价值

C.把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来

D.放眼全球,关注世界发展,关注人类的命运

答案:ABCD

10.下列关于劳动的说法正确的是()

A.劳动是财富的源泉

B.劳动是幸福的源泉

C.人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的

D.生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.发展的根本目的就是增进民生福祉。()

答案:√

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.民主选举要遵循公开、公平和公正的原则。()

答案:√

4.依法行政的核心是规范政府的行政权。()

答案:√

5.中华传统美德是中华文化的精髓。()

答案:√

6.中国已经成为影响世界的最重要力量。()

答案:×

7.走绿色发展道路,要坚持绿色富国、绿色惠民。()

答案:√

8.实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。()

答案:√

9.国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。()

答案:√

10.青少年正处在追逐梦想、实现

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档