- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国广播电视播音员主持人资格考试(青海省考区)[广播电视播音主持业务]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.播音发声中,气息的控制是以()为中心,以()为基础,以()为配合。
A.膈肌;胸腔;口腔
B.膈肌;小腹;声带
C.膈肌;胸腔;声带
D.膈肌;小腹;口腔
答案:D
解析:播音发声中,气息控制以膈肌为中心,小腹是气息存储和发力的基础,口腔的开合、唇舌的运动等与气息配合,共同完成发声。膈肌的运动可以调节气息的进出和流量,小腹的收缩和放松能控制气息的深浅和强弱,口腔的状态则影响着声音的共鸣和清晰度。
2.下列关于重音的说法,错误的是()
A.重音是指语句中重要的、需要突出的词或词组
B.重音的确定要根据语句的目的、感情色彩和逻辑关系来判断
C.重音只能通过声音的强弱来表现
D.不同的重音位置可能会导致语句意思的变化
答案:C
解析:重音不只是通过声音的强弱来表现,还可以通过延长音节、改变音高、停顿等方式来突出。重音是语句中重要的、需要突出的词或词组,其确定要依据语句的目的、感情色彩和逻辑关系。不同的重音位置会使语句表达的重点和意思发生变化。
3.新闻播音的语言特点不包括()
A.准确清晰
B.简洁明快
C.生动活泼
D.朴实庄重
答案:C
解析:新闻播音要求语言准确清晰地传达信息,简洁明快以提高传播效率,朴实庄重体现新闻的严肃性和权威性。生动活泼一般不是新闻播音的主要语言特点,新闻更注重事实的客观呈现。
4.情景再现的展开过程是()
A.理清头绪—设身处地—触景生情—现身说法
B.设身处地—理清头绪—触景生情—现身说法
C.触景生情—理清头绪—设身处地—现身说法
D.现身说法—理清头绪—设身处地—触景生情
答案:A
解析:情景再现首先要理清头绪,明确事件的背景、过程等;然后设身处地,将自己置身于情景之中;接着触景生情,引发相应的情感体验;最后现身说法,将感受通过有声语言表达出来。
5.播音主持工作中,“三贴近”原则是指()
A.贴近实际、贴近生活、贴近群众
B.贴近政治、贴近经济、贴近文化
C.贴近领导、贴近基层、贴近社会
D.贴近媒体、贴近受众、贴近市场
答案:A
解析:“三贴近”原则即贴近实际、贴近生活、贴近群众,这是播音主持工作以及整个新闻宣传工作的重要指导原则,有助于使传播内容更具针对性、吸引力和感染力。
6.以下哪种停连方式主要用于表现并列、对比等关系()
A.区分性停连
B.呼应性停连
C.并列性停连
D.强调性停连
答案:C
解析:并列性停连用于表现并列、对比等关系,通过停顿和连接来区分不同的并列内容。区分性停连主要是为了区分不同的语义层次;呼应性停连用于体现语句之间的呼应关系;强调性停连则是为了突出重点内容。
7.播音员主持人在塑造形象时,首先要注重()
A.外在形象
B.语言形象
C.内在修养
D.声音形象
答案:C
解析:内在修养是播音员主持人塑造形象的基础和核心。虽然外在形象、语言形象和声音形象也很重要,但只有具备良好的内在修养,才能从根本上展现出独特的魅力和气质,使形象更加丰满和有内涵。
8.新闻评论的特点不包括()
A.新闻性
B.政治性
C.理论性
D.娱乐性
答案:D
解析:新闻评论具有新闻性,要针对当前的新闻事件发表观点;具有政治性,体现一定的政治立场和导向;具有理论性,对问题进行深入的分析和探讨。娱乐性不是新闻评论的特点,新闻评论更注重严肃的思考和理性的表达。
9.普通话中,“一”在去声前的声调变化为()
A.阴平
B.阳平
C.上声
D.不变
答案:B
解析:普通话中,“一”单念或在阴平、阳平、上声前念阴平,在去声前念阳平。
10.谈话类节目中,主持人的首要职责是()
A.引导话题
B.展示自我
C.控制时间
D.活跃气氛
答案:A
解析:在谈话类节目中,主持人的首要职责是引导话题,使节目围绕主题有序进行。展示自我、控制时间和活跃气氛也是主持人的工作内容,但引导话题是基础和关键,只有话题引导得当,才能保证节目有内容、有深度。
11.播音主持的语言表达中,“语流音变”不包括()
A.轻声
B.儿化
C.变调
D.重音
答案:D
解析:语流音变包括轻声、儿化、变调等现象。轻声是某些音节在语流中失去原有声调,读得又轻又短;儿化是后缀“儿”与前面的音节融合成一个音节,并使前面音节的韵母发生卷舌变化;变调是声调在语流中发生的变化。重音不属于语流音变的范畴。
12.下列关于节奏的说法,正确的是()
A.节奏只与声音的快慢有关
B.节奏是由声音的高低、强弱、快慢等多种因素综合形成的
C.节奏
您可能关注的文档
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年山西大同市).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年潍坊).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(濮阳2025年).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(昭通2025年).docx
- 广播电视播音员主持人资格考试(广播电视播音主持业务)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 广播电视播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)自测试题库及答案(甘肃2025年).docx
- 江苏省泰州市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 客服部管理规章工作制度(通用7篇).docx
- 快递公司管理制度大全.docx
- 快递公司规章制度(集锦5篇).docx
文档评论(0)