- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年见义勇为材料题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种行为可认定为见义勇为?
A.看到同学打架,上前劝架
B.为保护公共财产与小偷搏斗
C.在家帮助父母做家务
D.在商场正常购物
答案:B
2.确认见义勇为行为的机构是?
A.所在学校
B.当地公安机关
C.县级以上人民政府民政部门
D.社区居委会
答案:C
3.见义勇为者因受伤产生的医疗费用首先由()支付?
A.见义勇为基金会
B.本人
C.加害人或责任人
D.当地政府
答案:C
4.对于见义勇为牺牲人员,符合烈士条件的,应评定为()?
A.英雄模范
B.烈士
C.先进个人
D.道德楷模
答案:B
5.发现有人正在实施危害公共安全的行为,挺身而出制止,这属于()的见义勇为行为?
A.维护社会治安
B.保护国家利益
C.保护集体利益
D.抢险救灾
答案:A
6.见义勇为人员获得的奖金,()个人所得税?
A.减半征收
B.全额征收
C.免征
D.视情况而定
答案:C
7.为救助落水儿童而受伤的见义勇为者,后续康复治疗费用由()负责?
A.儿童家长
B.政府相关部门
C.自己承担
D.医院减免
答案:B
8.申请见义勇为认定的时效是自行为发生之日起()内?
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C
9.下列不属于见义勇为行为构成要件的是()?
A.行为主体为非负有法定职责人员
B.主观上具有保护合法权益的目的
C.行为发生在工作时间内
D.实施了危难救助行为
答案:C
10.见义勇为行为发生后,最先应该做的是()?
A.找媒体报道
B.联系民政部门
C.保护现场并及时报警
D.要求奖励
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于见义勇为行为的有()
A.制止正在发生的杀人行为
B.扑救公共设施火灾
C.帮助交警指挥交通
D.救助迷路老人找到家人
答案:AB
2.见义勇为人员可享受的待遇包括()
A.医疗费用减免
B.生活困难救助
C.就业优先安排
D.子女升学加分
答案:ABCD
3.认定见义勇为行为需要考虑的因素有()
A.行为的正当性
B.危险的紧迫性
C.与违法犯罪行为作斗争
D.保护对象为国家、集体或他人合法权益
答案:ABD
4.鼓励见义勇为的措施有()
A.设立见义勇为奖励基金
B.表彰见义勇为先进事迹
C.为见义勇为者提供心理咨询
D.对见义勇为者家属给予关怀
答案:ABCD
5.以下哪些部门参与见义勇为相关工作()
A.公安部门
B.民政部门
C.财政部门
D.卫生健康部门
答案:ABCD
6.见义勇为者在以下哪些方面可获得支持()
A.法律援助
B.劳动权益保障
C.住房保障
D.出行便利
答案:ABC
7.构成见义勇为行为的情形有()
A.抢险救灾行为
B.制止违法犯罪行为
C.协助司法机关抓捕犯罪嫌疑人
D.帮助走失儿童回家
答案:ABC
8.见义勇为认定的程序包括()
A.申请
B.受理
C.调查核实
D.审核公示
答案:ABCD
9.对见义勇为人员的奖励方式有()
A.颁发荣誉证书
B.给予奖金奖励
C.公开表彰
D.授予荣誉称号
答案:ABCD
10.保障见义勇为人员权益的意义在于()
A.弘扬社会正气
B.鼓励更多人挺身而出
C.维护社会公平正义
D.构建和谐社会
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.只要是帮助他人的行为都属于见义勇为。()
答案:错
2.见义勇为人员获得的荣誉称号不可以撤销。()
答案:错
3.单位职工在工作场所制止犯罪行为不属于见义勇为。()
答案:错
4.见义勇为行为认定后,相关部门应及时给予奖励。()
答案:对
5.为保护自己的财物与抢劫者搏斗不属于见义勇为。()
答案:错
6.见义勇为者子女在入学时应无条件优先录取。()
答案:错
7.只有与违法犯罪行为作斗争才算见义勇为。()
答案:错
8.见义勇为人员的事迹应广泛宣传。()
答案:对
9.申请见义勇为认定只能由本人提出。()
答案:错
10.对见义勇为人员的奖励和保护应当公开、公平、公正。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述见义勇为行为的定义。
答案:非负有法定职责人员,为保护国家、集体利益或他人合法权益,不顾个人安危,挺身而出,实施的危难救助、制止违法犯罪等行为。
2.见义勇为人员在医疗方面可享受哪些优惠?
答
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)