2024年信息技术模拟练习题(含答案).docxVIP

2024年信息技术模拟练习题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年信息技术模拟练习题(含答案)

一、单选题(共70题,每题1分,共70分)

1.下列关于电子邮件的叙述中,正确的是()。

A.如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将退回

B.如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将丢失

C.如果收件人的计算机没有打开时,当收件人的计算机打开时再重发

D.发件人发来的电子邮件保存在收件人的电子邮箱中,收件人可随时接收

答案:(D)

解析:发件人发来的电子邮件保存在收件人的电子邮箱中,收件人可随时接收。收件人的计算机未打开时,邮件会存储在邮箱服务器中,不会丢失、退回或等待计算机打开再重发,等收件人打开邮箱时即可正常接收邮件。

2.下列关于磁道的说法中,正确的是()。

A.由于每一磁道的周长不同,所以每一磁道的存储容量也不同

B.盘面上的磁道是一条阿基米德螺线

C.磁道的编号是最内圈为0,并次序由内向外逐渐增大,最外圈的编号最大

D.盘面上的磁道是一组同心圆

答案:(D)

解析:磁盘上的磁道是一组同心圆,A选项正确。磁盘的存储容量与磁道周长无关,B选项错误;磁道是同心圆不是阿基米德螺线,C选项错误;磁道编号最外圈为0,由外向内编号逐渐增大,D选项错误。

3.下列各存储器中,存取速度最快的一种是()。

A.硬盘

B.动态RAM[DRAM]

C.Cache

D.CD-ROM

答案:(C)

解析:Cache即高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM之间的规模较小但速度很高的存储器,其目的是为了提高CPU对主存的访问速度,它的存取速度比动态RAM(DRAM)、CD-ROM、硬盘都要快。动态RAM需要不断刷新以保持数据,速度相对较慢;CD-ROM是只读光盘,读取速度慢;硬盘是外部存储设备,数据读写速度也比较慢。

4.下列叙述中,正确的是()。

A.同一个英文字母(如字母的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的

B.大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

C.标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符

D.一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

答案:(D)

解析:一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0。标准ASCII码用7位表示一个字符,最高位为0以区别扩展ASCII码等其他编码形式,所以A正确。大写英文字母的ASCII码值小于小写英文字母的ASCII码值,B错误。同一个英文字母的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码不同,全角内码是两个字节表示一个字符,C错误。标准ASCII码表中有些控制字符不能在屏幕上显示成相应字符,D错误。

5.在CD光盘上标记有“CD-RW”字样,此标记表明这光盘()。

A.只能读出,不能写入的只读光盘

B.只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘

C.可多次擦除型光盘

D.RW是Read

答案:(C)

解析:CD-RW是可多次擦除型光盘,它允许用户多次写入、擦除和重写数据。而只能写入一次的是CD-R;只能读出不能写入的是CD-ROM。

6.下列描述正确的是()。

A.高级语言与CPU型号无关,但汇编语言与CPU型号相关

B.计算机不能直接执行高级语言源程序,但可以直接执行汇编语言源程序

C.高级语言源程序不如汇编语言源程序的可读性好

D.高级语言程序不如汇编语言程序的移植性好

答案:(A)

解析:计算机不能直接执行高级语言源程序,也不能直接执行汇编语言源程序,都需要经过编译等过程转换为机器语言才能执行,A错误;高级语言与CPU型号无关,具有较好的通用性,汇编语言与CPU型号相关,不同的CPU架构有不同的汇编指令集,B正确;高级语言源程序的可读性比汇编语言源程序好,C错误;高级语言程序的移植性比汇编语言程序好,D错误。

7.下列不属于计算机特点的是()。

A.具有逻辑推理和判断能力

B.处理速度快、存储量大

C.存储程序控制,工作自动化

D.不可靠、故障率高

答案:(D)

解析:计算机具有存储程序控制、工作自动化的特点,能够按照预先编写的程序自动执行任务;具有逻辑推理和判断能力,可以进行复杂的逻辑运算;处理速度快、存储量大,能够快速处理大量数据并存储海量信息。而计算机具有高度的可靠性,故障率相对较低,所以“不可靠、故障率高”不属于计算机的特点。

8.十进制数60转换成二进制数是()。

A.0111100

B.0111010

C.0111110

D.0111101

答案:(A)

解析:将十进制数转换为二进制数可以使用除2取余的方法。具体步骤如下:60÷2=30余030÷2=15余015÷2=7余17÷2=3余13÷2=1余11÷2=0余1然后将余数从下往

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档