- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年兰州生物会考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于生物基本特征的是()
A.生物都能自由运动B.生物都能进行光合作用
C.生物都能生长和繁殖D.生物都是由细胞构成
答案:C
2.地球上最大的生态系统是()
A.海洋生态系统B.森林生态系统
C.生物圈D.草原生态系统
答案:C
3.植物细胞特有的结构是()
A.细胞膜B.线粒体C.叶绿体D.细胞核
答案:C
4.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是()
A.细胞膜B.细胞质C.染色体D.细胞壁
答案:C
5.绿色植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
6.人体消化和吸收的主要场所是()
A.胃B.小肠C.大肠D.口腔
答案:B
7.心脏的四个腔中,壁最厚的是()
A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室
答案:B
8.神经系统结构和功能的基本单位是()
A.神经B.神经元C.神经纤维D.神经末梢
答案:B
9.下列属于相对性状的是()
A.人的身高与体重B.兔的长毛与短毛
C.猫的白毛与蓝眼D.棉花的细绒与长绒
答案:B
10.达尔文提出的生物进化理论是()
A.用进废退学说B.自然选择学说
C.神创论D.物种不变论
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于生态系统组成成分的有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:ABCD
2.下列结构属于动物细胞的有()
A.细胞膜B.细胞质C.细胞核D.细胞壁
答案:ABC
3.下列属于植物组织的有()
A.保护组织B.输导组织C.营养组织D.分生组织
答案:ABCD
4.绿色植物的呼吸作用对自身生命活动的意义是()
A.为生命活动提供能量B.分解有机物
C.释放氧气D.维持大气中碳-氧平衡
答案:AB
5.下列有关人体血液循环系统的说法正确的有()
A.由心脏、血管和血液组成B.心脏为血液循环提供动力
C.动脉中流动的都是动脉血D.血液循环包括体循环和肺循环
答案:ABD
6.下列属于人体内分泌腺的有()
A.垂体B.甲状腺C.胰岛D.唾液腺
答案:ABC
7.下列属于先天性行为的有()
A.蜘蛛结网B.老马识途C.蜜蜂采蜜D.鹦鹉学舌
答案:AC
8.下列有关基因、DNA和染色体关系的说法正确的有()
A.基因是有遗传效应的DNA片段B.一个DNA分子上有多个基因
C.染色体由DNA和蛋白质组成D.基因在染色体上呈线性排列
答案:ABCD
9.下列属于可遗传变异的有()
A.太空椒B.经调教的警犬C.高产抗倒伏小麦D.手术后的双眼皮
答案:AC
10.下列关于保护生物多样性措施的说法正确的有()
A.建立自然保护区B.易地保护
C.建立濒危物种的种质库D.颁布相关法律法规
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物都是由细胞构成的。()
答案:×
2.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()
答案:×
3.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。()
答案:×
4.绿色植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。()
答案:×
5.动脉血管内流的一定是动脉血,静脉血管内流的一定是静脉血。()
答案:×
6.人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高。()
答案:√
7.神经系统是由脑和脊髓组成的。()
答案:×
8.男女两性在生殖器官上的差异称为第二性征。()
答案:×
9.近亲结婚会增加隐性遗传病的发病几率。()
答案:√
10.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述细胞的生活需要物质和能量。
答案:细胞生活需要物质,如糖类、水、无机盐等,为生命活动提供原料。细胞也需要能量,细胞通过线粒体将有机物中的化学能释放出来,供生命活动利用,植物细胞的叶绿体还能将光能转化为化学能。
2.简述光合作用的实质。
答案:光合作用的实质包含两方面,一是物质转变,把二氧化碳和水等无机物合成储存能量的有机物;二是能量转化,将光能转变为
文档评论(0)