- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏教版高一生物上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于生物的特征的叙述,错误的是()
A.生物需要营养
B.生物能进行繁殖
C.生物能产生能量
D.生物能对外界刺激作出反应
答案:C
2.下列哪种化合物是生物体内含量最多的有机物?()
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.核酸
答案:A
3.下列关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是()
A.细胞膜具有保护作用,但不参与物质交换
B.细胞核内含有遗传物质,但与细胞代谢无关
C.细胞质包括细胞器,是进行细胞代谢的主要场所
D.细胞壁具有保护作用,但不参与物质交换
答案:C
4.下列关于生物进化的叙述,错误的是()
A.自然选择是生物进化的主要驱动力
B.现代生物种类繁多,说明生物进化是不断发生的
C.物种形成是生物进化的结果
D.遗传和变异是生物进化的基础
答案:B
5.下列关于生态系统的叙述,错误的是()
A.生态系统包括生物群落和非生物环境
B.生态系统的功能包括物质循环和能量流动
C.生态系统中的生物种类越多,稳定性越高
D.生态系统中的能量流动是单向的,不可逆的
答案:C
6.下列哪种生物技术属于基因工程?()
A.转基因技术
B.克隆技术
C.组织培养
D.细胞融合
答案:A
7.下列关于光合作用的叙述,错误的是()
A.光合作用需要光照
B.光合作用产生氧气
C.光合作用只能在叶绿体内进行
D.光合作用需要酶的参与
答案:C
8.下列关于细胞有丝分裂的叙述,正确的是()
A.有丝分裂包括分裂前期、分裂中期和分裂后期
B.有丝分裂过程中,染色体会复制一次
C.有丝分裂产生的子细胞具有遗传上的差异
D.有丝分裂过程中,细胞质不分裂
答案:B
9.下列关于遗传的叙述,错误的是()
A.遗传是生物的基本特征之一
B.遗传物质是DNA
C.遗传病都是由基因突变引起的
D.遗传病可以通过基因检测进行诊断
答案:C
10.下列关于生物多样性的叙述,错误的是()
A.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
B.生物多样性是人类生存和发展的基础
C.生物多样性的保护是全人类的共同责任
D.生物多样性越高,生态系统的稳定性越低
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.生物体进行生命活动的基本单位是______。
答案:细胞
12.细胞膜的主要成分是______和______。
答案:磷脂、蛋白质
13.生物进化的证据有化石证据、______证据和______证据。
答案:生物化学、遗传学
14.生态系统的功能主要包括______和______。
答案:物质循环、能量流动
15.光合作用分为光反应和______反应。
答案:暗反应
16.有丝分裂过程中,染色体会复制一次,并分裂成______个。
答案:两个
17.遗传病可以通过______进行诊断。
答案:基因检测
18.生物多样性的保护措施有就地保护、______保护和______保护。
答案:迁地、法制
19.生物体内含量最多的无机物是______。
答案:水
20.下列属于生物技术的是______、______和______。
答案:转基因技术、克隆技术、组织培养
三、判断题(每题2分,共20分)
21.生物体内含量最多的化合物是蛋白质。()
答案:√
22.细胞壁是植物细胞特有的结构。()
答案:√
23.生物进化过程中,新物种的形成是生物进化的结果。()
答案:√
24.生态系统的稳定性与生物种类成正比。()
答案:×
25.光合作用产生的氧气来源于水分子。()
答案:√
26.有丝分裂过程中,细胞质不分裂。()
答案:×
27.遗传病都是遗传物质发生突变引起的。()
答案:×
28.生物多样性的保护是全人类的共同责任。()
答案:√
29.生态系统的功能包括物质循环和能量流动。()
答案:√
30.细胞膜具有保护作用,但不参与物质交换。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市中考道法真题卷含答案解析 .pdf
- F-DZW智能型电动执行机构说明书.pdf
- 江苏省南京市2026届高三上学期9月学情调研试题 地理试卷含答案.docx VIP
- 信息技术-脑机接口行业深度报告:脑机接口,未来正在到来.docx VIP
- 成立婚介公司商业可行性研究报告.docx VIP
- 最新重庆中考英语答题卡模板.docx VIP
- 2025至2030中国婚介网站行业发展趋势与产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 重庆中考英语答题卡模板.docx VIP
- 战舰与海战(中国人民解放军海军指挥学院)网课期末考试答案.pdf
- 浙教版九年级上册科学 第1章 物质及其变化 单元测试卷(含解析).pdf VIP
文档评论(0)