2025年主管药师考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年主管药师考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列药物中,属于β-内酰胺类抗生素的是()

A.红霉素B.庆大霉素C.青霉素D.氯霉素

答案:C

2.药物在体内的代谢主要发生在()

A.肾脏B.肝脏C.胃肠道D.肺

答案:B

3.下列哪种药物可用于治疗高血压()

A.阿司匹林B.硝酸甘油C.硝苯地平D.吗啡

答案:C

4.药物的不良反应不包括()

A.副作用B.毒性反应C.治疗作用D.变态反应

答案:C

5.下列剂型中,起效最快的是()

A.片剂B.胶囊剂C.注射剂D.栓剂

答案:C

6.关于药物半衰期的说法,正确的是()

A.药物浓度下降一半所需的时间

B.药物在体内消除一半所需的时间

C.药物作用强度下降一半所需的时间

D.以上都不对

答案:B

7.下列药物中,具有抗心律失常作用的是()

A.利多卡因B.地高辛C.多巴胺D.阿托品

答案:A

8.药品质量标准的主要内容不包括()

A.性状B.鉴别C.含量测定D.生产厂家

答案:D

9.下列哪种药物可用于解救有机磷中毒()

A.阿托品B.肾上腺素C.多巴胺D.去甲肾上腺素

答案:A

10.药物的首过效应主要发生在()

A.口服给药B.静脉给药C.肌肉注射D.直肠给药

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于药物治疗的安全性指标的有()

A.不良反应发生率B.治愈率C.毒性D.过敏反应

答案:ACD

2.下列属于抗生素的有()

A.四环素B.阿奇霉素C.氟康唑D.链霉素

答案:ABD

3.影响药物分布的因素有()

A.药物的脂溶性B.药物与血浆蛋白结合率C.器官血流量D.组织亲和力

答案:ABCD

4.下列药物中,可用于治疗心力衰竭的有()

A.地高辛B.呋塞米C.卡托普利D.硝酸异山梨酯

答案:ABCD

5.药物剂型按分散系统分类包括()

A.溶液型B.胶体溶液型C.乳剂型D.混悬型

答案:ABCD

6.下列属于糖皮质激素的不良反应的有()

A.满月脸B.骨质疏松C.血糖升高D.血压下降

答案:ABC

7.药品质量检验的项目包括()

A.外观检查B.鉴别C.检查D.含量测定

答案:ABCD

8.下列药物中,具有镇静催眠作用的有()

A.地西泮B.苯巴比妥C.氯氮?D.咖啡因

答案:ABC

9.影响药物作用的机体因素包括()

A.年龄B.性别C.遗传因素D.心理因素

答案:ABCD

10.下列属于抗高血压药物的有()

A.氢氯噻嗪B.氨氯地平C.依那普利D.缬沙坦

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物的治疗指数越大,药物越安全。()

答案:对

2.所有药物都需要经过肝脏代谢。()

答案:错

3.舌下给药可避免首过效应。()

答案:对

4.抗生素可以随意使用。()

答案:错

5.药物的不良反应是可以完全避免的。()

答案:错

6.注射剂的质量要求比口服制剂低。()

答案:错

7.药物的剂量越大,疗效一定越好。()

答案:错

8.高血压患者应长期规律服药。()

答案:对

9.药品的有效期是指药品在规定的储存条件下能够保持质量的期限。()

答案:对

10.药物的不良反应只与药物本身有关,与患者个体无关。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药物的基本作用。

答案:药物基本作用包括兴奋和抑制。使机体生理、生化功能增强称为兴奋;使机体生理、生化功能减弱称为抑制。如咖啡因兴奋中枢神经,而苯巴比妥抑制中枢神经。

2.简述影响药物作用的药物因素。

答案:药物因素包括药物剂量、剂型、给药途径、药物相互作用等。不同剂量药效不同,剂型影响药物吸收等,给药途径影响起效快慢,药物相互作用可改变疗效和不良反应。

3.简述药品质量检验的主要步骤。

答案:主要步骤有取样,从整批药品中抽取有代表性样品;检验,按质量标准对样品进行外观、鉴别、检查、含量测定等项目检测;记录与报告,记录数据并出具检验报告判定药品是否合格。

4.简述合理用药的基本原则。

答案:合理用药原则为安全、有效、经济、适当。安全即避免或减少不良反应;有效

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档