- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
迪庆银行考试真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种存款利率通常最高?
A.活期存款B.三个月定期存款C.一年定期存款D.三年定期存款
答案:D
2.货币的本质是()
A.一般等价物B.商品C.价值符号D.特殊商品
答案:A
3.银行的核心资本不包括()
A.实收资本B.资本公积C.次级债务D.盈余公积
答案:C
4.当市场利率上升时,债券价格会()
A.上升B.下降C.不变D.不确定
答案:B
5.我国的中央银行是()
A.中国银行B.中国工商银行C.中国人民银行D.中国建设银行
答案:C
6.下列属于商业银行中间业务的是()
A.贷款业务B.存款业务C.代收水电费D.发行金融债券
答案:C
7.金融市场最主要、最基本的功能是()
A.定价功能B.优化资源配置功能C.融通货币资金功能D.经济调节功能
答案:C
8.信用卡透支属于商业银行的()
A.中间业务B.资产业务C.负债业务D.表外业务
答案:B
9.以下不属于金融机构的是()
A.证券公司B.财务公司C.超市D.保险公司
答案:C
10.下列关于汇率的说法正确的是()
A.汇率是本国货币与外国货币的比价
B.直接标价法下,汇率上升意味着本币升值
C.间接标价法下,汇率下降意味着本币贬值
D.汇率只与贸易有关
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.商业银行的职能包括()
A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.金融服务
答案:ABCD
2.下列属于货币政策工具的有()
A.法定存款准备金率B.再贴现政策C.公开市场业务D.税收政策
答案:ABC
3.金融市场按照交易对象不同可分为()
A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场
答案:ABCD
4.下列属于我国政策性银行的有()
A.国家开发银行B.中国进出口银行C.中国农业发展银行D.中国邮政储蓄银行
答案:ABC
5.商业银行的资产业务包括()
A.贷款业务B.证券投资业务C.现金资产D.票据贴现业务
答案:ABCD
6.影响货币需求的因素有()
A.收入水平B.利率水平C.物价水平D.货币流通速度
答案:ABCD
7.金融风险的特征包括()
A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性
答案:ABCD
8.以下属于银行负债业务的有()
A.吸收存款B.发行金融债券C.同业拆借D.贷款承诺
答案:ABC
9.国际收支平衡表的主要项目包括()
A.经常项目B.资本和金融项目C.储备资产D.净误差与遗漏
答案:ABCD
10.下列属于商业银行经营原则的有()
A.安全性B.流动性C.盈利性D.公平性
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.银行的存款业务都是被动型负债。()
答案:错误
2.货币政策目标中,稳定物价与充分就业通常是一致的。()
答案:错误
3.商业银行可以无限制地创造存款货币。()
答案:错误
4.金融市场只能是有形的市场。()
答案:错误
5.我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。()
答案:正确
6.银行的表外业务不会影响银行的资产负债表。()
答案:正确
7.货币供应量是由中央银行完全控制的。()
答案:错误
8.金融机构的主要功能是提供资金融通服务。()
答案:正确
9.信用卡消费后不需要按时还款。()
答案:错误
10.商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。()
答案:错误(目前规定是不得超过75%的规定已取消,存贷比不再作为监管指标)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的经营原则及其相互关系。
答案:经营原则为安全性、流动性、盈利性。安全性是前提,流动性是条件,盈利性是目标。三者相互矛盾又相互统一,银行要在保证安全性和流动性的前提下,追求盈利最大化。
2.简述货币政策的最终目标。
答案:货币政策最终目标包括稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。稳定物价即保持物价总水平基本稳定;充分就业指将失业率维持在合理水平;经济增长要求适度增长;国际收支平衡是实现
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)