- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海南省国考历年真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项是社会主义核心价值观中社会层面的价值取向?
A.富强、民主
B.自由、平等
C.爱国、敬业
D.诚信、友善
答案:B
2.中国的四大名著不包括以下哪一部?
A.《聊斋志异》
B.《红楼梦》
C.《西游记》
D.《水浒传》
答案:A
3.以下哪种气候类型在海南较为常见?
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.热带季风气候
D.热带雨林气候
答案:C
4.我国的根本政治制度是?
A.民族区域自治制度
B.基层群众自治制度
C.人民代表大会制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:C
5.20以内既是奇数又是合数的数是?
A.9、15
B.11、13
C.14、16
D.17、19
答案:A
6.计算机中常用的存储容量单位1GB等于多少MB?
A.100
B.1000
C.1024
D.2048
答案:C
7.以下哪种植物是海南特有的?
A.椰子树
B.黄花梨
C.银杏树
D.樟树
答案:B
8.中国第一个资产阶级革命团体是?
A.兴中会
B.华兴会
C.光复会
D.同盟会
答案:A
9.海南建省办经济特区是在哪一年?
A.1986年
B.1987年
C.1988年
D.1989年
答案:C
10.以下哪项不属于新能源?
A.太阳能
B.天然气
C.风能
D.氢能
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国传统节日的有()
A.春节
B.中秋节
C.圣诞节
D.端午节
答案:ABD
2.以下哪些是海南的著名旅游景点()
A.亚龙湾
B.天涯海角
C.鼓浪屿
D.南山文化旅游区
答案:ABD
3.下列属于可再生能源的有()
A.水能
B.石油
C.生物质能
D.核能
答案:AC
4.以下属于我国古代“四大发明”的是()
A.造纸术
B.地动仪
C.活字印刷术
D.火药
答案:ACD
5.社会主义市场经济体制的基本特征包括()
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.完全由市场决定资源配置
答案:ABC
6.下列属于文学体裁的有()
A.诗歌
B.小说
C.散文
D.戏剧
答案:ABCD
7.以下哪些是海南的特色美食()
A.文昌鸡
B.热干面
C.加积鸭
D.东山羊
答案:ACD
8.下列国家与中国接壤的有()
A.俄罗斯
B.日本
C.印度
D.韩国
答案:AC
9.以下属于中国共产党历史上重要会议的有()
A.中共一大
B.遵义会议
C.中共七大
D.中共十一届三中全会
答案:ABCD
10.下列属于现代信息技术的有()
A.物联网技术
B.大数据技术
C.人工智能技术
D.生物技术
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球是太阳系的中心。()
答案:错误
2.海南是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省级行政区。()
答案:正确
3.光年是时间单位。()
答案:错误
4.我国有56个少数民族。()
答案:错误
5.楷书四大家是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()
答案:正确
6.海南夏季的平均气温比冬季低。()
答案:错误
7.社会主义核心价值观的国家层面要求是富强、民主、文明、和谐。()
答案:正确
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。()
答案:正确
9.世界上面积最大的海洋是大西洋。()
答案:错误
10.李白是唐代现实主义诗人。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述海南发展旅游业的优势。
答案:海南地处热带,气候宜人,拥有阳光沙滩等丰富的自然旅游资源;有独特的民俗文化;美食众多;交通便利,配套设施逐步完善,吸引众多游客。
2.社会主义核心价值观个人层面的要求是什么?
答案:爱国、敬业、诚信、友善。爱国是对国家的深厚情感;敬业是对工作的认真负责;诚信是为人处世的基本准则;友善是与人为善、和谐相处。
3.简述中国古代四大名著的文学价值。
答案:四大名著展现了广阔社会画卷与丰富人性。《红楼梦》剖析封建家族兴衰;《西游记》以奇幻故事蕴含哲理;《水浒传》刻画众多英雄形象;《三国演义》展现政治军事斗争,是中国文学经典。
4.海南自由贸易港建设的重要意义是什么?
答案:提升海南经济实力与国际影响力,推动贸易投资便利化,吸引人才、资金等资源集聚,促进产业升级,加强与世界经济联系,为全国深化改革扩大开放提供经验。
五
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)