- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长沙市初三期中地理考试试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.地球自转产生的地理现象是
A.昼夜更替B.四季变化C.昼夜长短变化D.沙漠的形成
答案:A
2.北极圈以北地区出现的极昼极夜现象,其主要原因是
A.地球自转B.地球公转C.太阳直射点的移动D.大气环流
答案:B
3.下列哪个城市位于我国地势的第三级阶梯上?
A.北京B.上海C.广州D.成都
答案:B
4.我国最大的内流河是
A.长江B.黄河C.珠江D.塔里木河
答案:D
5.我国北方地区与南方地区的分界线大致是
A.秦岭—淮河线B.长江—黄河线C.大兴安岭—太行山线D.海河—珠江线
答案:A
6.下列哪个省级行政区的简称是“粤”?
A.四川B.广东C.江苏D.浙江
答案:B
7.东南亚位于亚洲的
A.东北部B.东南部C.西南部D.中部
答案:B
8.联合国总部位于
A.伦敦B.巴黎C.纽约D.东京
答案:C
9.世界上面积最大的国家是
A.中国B.俄罗斯C.加拿大D.巴西
答案:B
10.下列哪个国家位于南美洲?
A.巴西B.印度C.法国D.德国
答案:A
11.下列哪个气候类型主要分布在热带地区?
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.高山气候D.寒带气候
答案:A
12.下列哪个城市是印度的首都?
A.孟买B.加尔各答C.新德里D.马德拉斯
答案:C
13.下列哪个国家以盛产葡萄酒闻名于世?
A.法国B.意大利C.西班牙D.德国
答案:A
14.下列哪个是亚洲与非洲的分界线?
A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.白令海峡D.马六甲海峡
答案:B
15.下列哪个是世界上最长的河流?
A.长江B.尼罗河C.亚马逊河D.密西西比河
答案:B
16.下列哪个国家位于非洲?
A.埃及B.墨西哥C.巴西D.加拿大
答案:A
17.下列哪个是北冰洋的边缘海?
A.波罗的海B.北海C.挪威海D.白海
答案:D
18.下列哪个是中国的邻国?
A.俄罗斯B.日本C.印度D.朝鲜
答案:A
19.下列哪个是南美洲的主要气候类型?
A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.高山气候D.寒带气候
答案:A
20.下列哪个是欧洲的工业大国?
A.法国B.英国C.德国D.意大利
答案:C
二、综合题(本大题共60分)
21.读“我国四大地理区域示意图”,完成下列问题。(10分)
(1)写出图中字母代表的地理区域名称:
A._______,B._______,C._______,D._______。
(2)比较A、C两地气候的主要差异:
①A地与C地冬季气温差异大的原因是__________________。
②A地与C地降水差异大的原因是__________________。
(3)C地与D地农业差异的主要原因是__________________。
答案:
(1)A.北方地区B.南方地区C.西北地区D.青藏地区
(2)①A地纬度高,气温低;C地纬度低,气温高。
②A地受夏季风影响,降水多;C地深居内陆,降水少。
(3)C地海拔高,热量不足,以旱作为主;D地海拔低,热量充足,以水田为主。
22.读“世界气候类型分布图”,完成下列问题。(15分)
(1)写出图中字母代表的气候类型:
A._______,B._______,C._______,D._______。
(2)比较A、B两地气候的主要差异:
①A地与B地夏季气温差异大的原因是__________________。
②A地与B地降水差异大的原因是__________________。
(3)C地气候类型的主要特征是__________________。
答案:
(1)A.热带雨林气候B.热带沙漠气候C.温带海洋性气候D.温带季风气候
(2)①A地纬度高,气温低;B地纬度低,气温高。
②A地受海洋影响,降水多;B地深居内陆,降水少。
(3)全年温和湿润,降水季节分配均匀。
23.读“亚洲气候类型分布图”,完成下列问题。(15分)
(1)写出图中字母代表的气候类型:
A._______,B._______,C._______,D._______。
(2)比较A、B两地气候的主要差异:
①A地与B地夏季气温差异大的原因是__________________。
②A地与B地降水差异大的原因是__________________。
(3)C地气候类型的主要特征是__________________。
答案:
(1)A.热带雨林气候B.热带季风气候C.温带季风气候D.高山气候
(2)①A地纬度高,气温低;B地纬度低,气温高。
②A地受海洋影响,降水多;B地深居内陆,降水少。
(3)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
24.读“世界地形图”,
您可能关注的文档
最近下载
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
- 一种铁镍基耐蚀合金的塑性变形加工方法.pdf VIP
- 一种铁基和镍基高温合金机匣加工处理方法.pdf VIP
- 伤口闭合及瘢痕防治技术进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海交易集团校园招聘试题及答案解析.docx
- 一种电子束循环超温处理提高镍基高温合金成分均匀性的方法.pdf VIP
文档评论(0)