2025年兽医传染学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年兽医传染学试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.猪瘟病毒的主要传播途径是?

A.消化道

B.呼吸道

C.消化道和呼吸道

D.接触传播

2.牛结核病的病原体是?

A.牛瘟病毒

B.结核分枝杆菌

C.炭疽芽孢杆菌

D.鼻疽杆菌

3.鸡新城疫的典型症状是?

A.呼吸困难

B.下痢

C.羽毛脱落

D.嗉囊胀气

4.犬细小病毒感染的主要靶器官是?

A.肝脏

B.肾脏

C.肠道

D.脑部

5.猫白血病的主要传播方式是?

A.消化道

B.呼吸道

C.母源传播

D.指咬传播

6.马鼻疽的病原体是?

A.鼻疽杆菌

B.马鼻疽弧菌

C.马鼻疽螺旋体

D.马鼻疽病毒

7.猪传染性胃肠炎的典型症状是?

A.呼吸困难

B.下痢

C.发热

D.呼吸道症状

8.羊快疫的病原体是?

A.沙门氏菌

B.羊快疫梭菌

C.布鲁氏菌

D.李斯特菌

9.鸡马立克病的病因是?

A.病毒

B.细菌

C.寄生虫

D.真菌

10.狂犬病的病原体是?

A.狂犬病毒

B.狂犬杆菌

C.狂犬螺旋体

D.狂犬真菌

多项选择题(每题2分,共20分)

1.猪瘟的预防措施包括?

A.疫苗接种

B.隔离病猪

C.消毒

D.免疫血清治疗

2.牛结核病的传播途径有?

A.消化道

B.呼吸道

C.接触传播

D.母源传播

3.鸡新城疫的病理变化包括?

A.喉头出血

B.气管出血

C.肠道溃疡

D.肝脏坏死

4.犬细小病毒感染的诊断方法有?

A.病毒分离

B.ELISA检测

C.血液生化检测

D.组织病理学检查

5.猫白血病的表现形式有?

A.白血病细胞增多

B.淋巴结肿大

C.贫血

D.消瘦

6.马鼻疽的传播途径包括?

A.气溶胶传播

B.接触传播

C.土壤传播

D.消化道传播

7.猪传染性胃肠炎的治疗方法有?

A.补液

B.疫苗接种

C.使用抗生素

D.使用抗病毒药物

8.羊快疫的预防措施包括?

A.疫苗接种

B.隔离病羊

C.消毒

D.加强饲养管理

9.鸡马立克病的传播途径有?

A.气溶胶传播

B.接触传播

C.母源传播

D.饲料传播

10.狂犬病的临床表现包括?

A.恐水

B.恐风

C.咬伤

D.嗜睡

判断题(每题2分,共20分)

1.猪瘟是一种急性、热性、传染性强的病毒性疾病。

2.牛结核病主要通过呼吸道传播。

3.鸡新城疫主要危害雏鸡。

4.犬细小病毒感染不会导致死亡。

5.猫白血病是一种细菌性疾病。

6.马鼻疽是一种慢性传染病。

7.猪传染性胃肠炎主要表现为呕吐和腹泻。

8.羊快疫是一种细菌性疾病。

9.鸡马立克病是一种病毒性疾病。

10.狂犬病是一种急性、致死性病毒性疾病。

简答题(每题5分,共20分)

1.简述猪瘟的流行特点。

答案:猪瘟主要流行于猪群,通过直接或间接接触传播,易感猪群发病率高,死亡率也高,无季节性差异。

2.简述牛结核病的诊断方法。

答案:牛结核病的诊断方法包括结核菌素试验、痰液检查、病理学检查和细菌培养等。

3.简述鸡新城疫的预防措施。

答案:鸡新城疫的预防措施包括疫苗接种、隔离病鸡、消毒和加强饲养管理等。

4.简述狂犬病的临床表现。

答案:狂犬病的临床表现包括恐水、恐风、兴奋、瘫痪等,最终导致死亡。

讨论题(每题5分,共20分)

1.如何有效预防猪瘟在猪群中的传播?

答案:有效预防猪瘟需要加强疫苗接种、隔离病猪、消毒环境和改善饲养管理等措施。

2.牛结核病对畜牧业的影响有哪些?

答案:牛结核病会导致牛只生产力下降、死亡增加,同时也会影响人类健康,对畜牧业造成重大经济损失。

3.如何鉴别鸡新城疫和禽流感?

答案:鸡新城疫主要表现为呼吸道症状和消化道出血,而禽流感则表现为呼吸道、消化道和神经系统的综合症状。

4.狂犬病如何防控?

答案:狂犬病的防控包括疫苗接种、伤口处理、隔离病兽和加强宣传教育等措施。

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档