- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年乌兰察布市消防员考试笔试试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.消防工作贯彻()的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A。分析:我国消防工作的基本方针就是“预防为主,防消结合”,这是消防工作长期实践经验的总结。
2.我国消防工作的原则是()。
A.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与
B.防火安全责任制
C.专门机关和群众相结合
D.隐患险于明火,防范胜于救灾
答案:A。分析:这是消防法明确规定的消防工作原则,明确了各主体在消防工作中的职责。
3.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.动植物油脂
答案:B。分析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品是固体,属于A类火灾;沥青是B类火灾(液体或可熔化固体火灾);天然气是C类火灾(气体火灾);动植物油脂是B类火灾。
4.下列()着火不能用水扑灭。
A.棉布、家具
B.金属钾、钠
C.木材、纸张
D.建筑物
答案:B。分析:金属钾、钠遇水会发生剧烈反应,产生氢气并释放大量热量,可能引发爆炸,所以不能用水扑灭。而棉布、家具、木材、纸张和建筑物着火通常可以用水扑救。
5.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。
A.正常
B.偏高
C.偏低
D.已损坏
答案:A。分析:指针在绿色区域表示压力正常,可正常使用;指针在黄色区域表示压力偏高;指针在红色区域表示压力偏低。
6.使用二氧化碳灭火器时,人应站在()。
A.上风位
B.下风位
C.无一定位置
D.侧风位
答案:A。分析:站在上风位可以避免使用者吸入二氧化碳和被扑救物质产生的有害气体,同时能更有效地将二氧化碳喷射到火源上。
7.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作()。
A.窒息灭火法
B.隔离灭火法
C.冷却灭火法
D.化学抑制灭火法
答案:A。分析:窒息灭火法就是通过阻止空气流入燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。
8.下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.卤代烷灭火器
答案:C。分析:泡沫灭火器喷出的泡沫含有水分,具有导电性,可能会导致触电事故,所以不适用于扑灭电器火灾。
9.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于()分钟。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:C。分析:公共娱乐场所设置的火灾事故应急照明灯,其照明供电时间不得少于20分钟,以确保在火灾等紧急情况下人员有足够时间疏散。
10.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。
A.劳动教养
B.撤掉其电话
C.警告、罚款或者十日以下拘留
D.批评教育
答案:C。分析:根据消防法规定,阻拦报火警或者谎报火警的,可处警告、罚款或者十日以下拘留。
11.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C。分析:消防安全重点单位应至少每半年进行一次灭火和应急疏散预案演练,以提高应对火灾的能力。
12.依据《消防法》,公安消防队扑救火灾()。
A.只收灭火器材药剂耗损费用
B.收取所有费用
C.不收取任何费用
D.收取人工费用
答案:C。分析:公安消防队扑救火灾是其法定职责,不收取任何费用。
13.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭燃气阀门
答案:B。分析:闻到燃气气味时,应先打开门窗通风,降低室内燃气浓度,避免形成爆炸性混合气体,然后再关闭燃气阀门查找漏气部位,不能在室内使用电器设备,以免产生火花引发爆炸,此时也无需立即拨打119。
14.疏散指示标志的箭头方向指示的是()。
A.逃生方向
B.火势蔓延方向
C.疏散通道的宽度
D.安全出口的位置
答案:A。分析:疏散指示标志的箭头方向是指示逃生方向,引导人员安全疏散。
15.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B。分析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,热辐射较弱,是扑救火灾最有利的
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2024年贵州省粮食储备集团有限公司招聘笔试真题参考答案详解.docx
- 2025年医学课件-胃癌伴神经内分泌分化和胃混合性腺神经内分泌癌临床病理及预后分析.pptx
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题(含答案详解).docx
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题附答案详解(黄金题型).docx
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题附答案详解(达标题).docx
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题附答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题附答案详解(预热题).docx
- 2025年成功的花中考题及答案.doc
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题附答案详解(考试直接用).docx
- 2024年菏泽郓城县产业投资发展集团有限公司招聘笔试真题附答案详解(能力提升).docx
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)