黄体酮阴道缓释凝胶临床应用考核试题.pdfVIP

黄体酮阴道缓释凝胶临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

黄体酮阴道缓释凝胶临床应用考核试题

一、选择题

1.黄体酮阴道缓释凝胶的主要成分是()[单选题]*

A.雌二醇

B.黄体酮

C.绒毛膜促性腺激素

D.孕烯醇酮

答案:B

解析:黄体酮阴道缓释凝胶的核心活性成分是黄体酮,属于天然孕激

素,用于补充孕激素不足或调节子宫内膜。

2.黄体酮阴道缓释凝胶的临床适应症不包括()[单选题]*

A.辅助生殖技术中的黄体支持

B.先兆流产的保胎治疗

C.绝经后激素替代治疗

D.黄体功能不全引起的月经失调

答案:C

解析:该凝胶不用于绝经后激素替代治疗,其主要适用于孕激素缺乏相

关疾病,如黄体支持或保胎。

3.使用黄体酮阴道缓释凝胶的常见不良反应是()[多选题]*

A.阴道分泌物增多

B.局部瘙痒或灼热感

C.头痛

D.肝功能异常

答案:A、B

解析:阴道给药可能导致局部刺激症状,如分泌物增多或瘙痒,全身性

不良反应较少见。

4.黄体酮阴道缓释凝胶的给药频率通常是()[单选题]*

A.每日1次

B.每日2次

C.每周1次

D.根据血清孕酮水平调整

答案:A

解析:常规推荐每日1次给药,具体剂量需结合临床需求,如辅助生殖

治疗中可能需个体化调整。

5.黄体酮阴道缓释凝胶与口服黄体酮相比的优势是()[多选题]*

A.避免肝脏首过效应

B.局部作用更直接

C.全身副作用更少

D.给药更方便

答案:A、B、C

解析:阴道给药可绕过肝脏代谢,减少头晕等全身副作用,且子宫内膜

药物浓度更高。

6.以下哪种情况需慎用黄体酮阴道缓释凝胶()[单选题]*

A.不明原因阴道出血

B.确诊的黄体功能不全

C.试管婴儿周期中的黄体支持

D.复发性流产病史

答案:A

解析:阴道出血未明确病因时,需排除恶性病变后再考虑孕激素治疗。

7.黄体酮阴道缓释凝胶的储存条件应为()[单选题]*

A.冷冻保存

B.室温(不超过25℃)

C.阳光直射处

D.高温潮湿环境

答案:B

解析:常温避光保存可维持药物稳定性,避免高温或冷冻导致凝胶性状

改变。

8.患者使用黄体酮阴道缓释凝胶后出现少量阴道出血,正确的处理方式

是()[单选题]*

A.立即停药并就医

B.继续用药并观察

C.自行增加剂量

D.改用口服制剂

答案:B

解析:轻微出血可能为药物局部刺激或激素波动所致,需结合临床评

估,通常无需立即停药。

9.黄体酮阴道缓释凝胶的起效时间约为()[单选题]*

A.1-2小时

B.6-8小时

C.24小时

D.3-5天

答案:B

解析:阴道给药后6-8小时可达血药浓度峰值,子宫内膜局部浓度上升

更快。

10.以下哪项不是黄体酮阴道缓释凝胶的作用机制()[单选题]*

A.促进子宫内膜蜕膜化

B.抑制子宫收缩

C.直接补充雌激素

D.维持妊娠早期稳定性

答案:C

解析:黄体酮属于孕激素,不直接补充雌激素,其作用以调节子宫内膜

和子宫肌层为主。

11.黄体酮阴道缓释凝胶在辅助生殖技术中的主要目的是()[单选题]*

A.促进卵泡发育

B.预防卵巢过度刺激综合征

C.提供黄体支持

D.提高胚胎着床率

答案:C

解析:控制性促排卵可能导致黄体功能不足,需外源性黄体酮支持内膜

容受性。

12.使用黄体酮阴道缓释凝胶期间需监测的指标包括()[多选题]*

A.血清孕酮水平

B.子宫内膜厚度

C.肝肾功能

D.血压

答案:A、B

解析:孕酮水平和内膜厚度是评估疗效的关键,肝肾功能监测非常规必

需。

13.黄体酮阴道缓释凝胶的禁忌症是()[单选题]*

A.对

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档