感控是非题试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

感控是非题试题及答案

1.接触患者黏膜或破损皮肤时,可仅戴清洁手套而无需进行手卫生。

答案:×(接触患者黏膜或破损皮肤属于手卫生指征,需在戴手套前和脱手套后规范洗手或使用速干手消毒剂)

2.含氯消毒液配置后有效使用时间不超过24小时。

答案:√(含氯消毒液易挥发,配置后应标注时间,24小时内使用)

3.新生儿暖箱内表面清洁消毒应每日1次,遇污染时及时消毒。

答案:√(新生儿暖箱为高风险区域,需每日清洁消毒,污染时立即处理)

4.为多重耐药菌感染患者进行诊疗操作时,应在完成其他患者诊疗后再处理该患者。

答案:√(避免交叉传播,优先处理非感染患者,最后处理多重耐药菌患者)

5.一次性使用的医疗器械可以重复消毒后使用。

答案:×(一次性医疗器械禁止重复使用,重复使用可能导致污染或功能失效)

6.空气传播疾病患者转运时应佩戴医用防护口罩(N95及以上)。

答案:√(空气传播疾病如肺结核需佩戴N95口罩,降低传播风险)

7.压力蒸汽灭菌时,灭菌包体积不应超过30cm×30cm×50cm。

答案:×(压力蒸汽灭菌包体积上限为30cm×30cm×25cm,过大影响蒸汽穿透)

8.手术切口部位的皮肤消毒应从中心向四周涂擦,感染伤口或肛门处从四周向中心涂擦。

答案:√(无菌部位消毒由内向外,感染或污染部位由外向内,避免污染中心)

9.血液透析机每次使用后应进行消毒,乙肝病毒阳性患者使用的透析机需专用。

答案:√(血液透析机需一人一用一消毒,乙肝等血源性病原体感染者使用的设备应专用)

10.无菌持物钳使用时可触及容器边缘,取放时应闭合钳端。

答案:×(无菌持物钳不可触及容器边缘,避免污染,取放时需闭合钳端)

11.医疗废物暂存间应设置在人员流动少、相对独立的区域,有防鼠、防蚊蝇设施。

答案:√(医疗废物暂存间需符合封闭、防渗漏、防扩散要求,避免对环境和人员造成污染)

12.发生针刺伤后,应立即挤压伤口近心端,使血液流出,再用肥皂水和流动水冲洗。

答案:√(近心端挤压可促进污染血液排出,减少病原体进入体内的量)

13.内镜清洗消毒时,需先进行初洗(清洗),再进行终末消毒或灭菌。

答案:√(内镜清洗流程为:预处理→清洗→消毒/灭菌→干燥,清洗是去除有机物的关键步骤)

14.新生儿科、ICU等重点部门的物体表面细菌菌落总数应≤5CFU/cm2。

答案:√(重点部门属于清洁-消毒级环境,物体表面标准为≤5CFU/cm2)

15.医务人员接触患者前未戴手套时,无需进行手卫生。

答案:×(接触患者前属于手卫生指征,无论是否戴手套,均需在接触前规范手卫生)

16.环氧乙烷灭菌后的物品需解析7天(通风散气)方可使用。

答案:×(环氧乙烷灭菌后解析时间根据包装材料和物品类型调整,普通棉布包装需7天,纸塑包装可缩短至24-48小时)

17.飞沫传播疾病患者的隔离病房门应保持关闭状态。

答案:√(飞沫传播疾病如流感需关闭病房门,减少飞沫扩散至走廊等区域)

18.抽出的药液超过2小时未使用应废弃,启封的静脉输入无菌液体超过4小时未使用应废弃。

答案:√(药液暴露时间过长易被污染,2小时和4小时是《医院消毒供应中心规范》规定的时限)

19.运送传染病患者的救护车在转运后只需对患者接触区域进行清洁,无需消毒。

答案:×(转运传染病患者后,救护车需进行终末消毒,包括空气、物体表面等)

20.无菌包外应标注灭菌日期、失效日期、操作者等信息,有效期为7天(未开启)。

答案:×(无菌包有效期在环境符合要求时,棉布包装为7天,一次性包装(如纸塑)为6个月)

21.接触患者静脉输液导管接口时,应使用75%乙醇或含碘消毒剂进行消毒,待干后再操作。

答案:√(消毒接口可降低导管相关血流感染风险,待干确保消毒效果)

22.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液属于药物性废物。

答案:×(病原体培养基等属于感染性废物,药物性废物指过期、淘汰、变质的药品)

23.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应在2小时内开始预防性用药,最好不超过24小时。

答案:√(暴露后2小时内启动阻断药效果最佳,超过24小时仍应服药)

24.产房、手术室的空气净化系统应在手术/分娩前30分钟开启,术后/产后持续运行30分钟。

答案:√(空气净化系统提前开启可确保手术区域达到洁净度要求,术后持续运行有助于排出残留污染物)

25.使用中的紫外线灯辐照强度应≥70μW/cm2,低于此值应及时更换。

答案:√(紫外线灯辐照强度是消毒效果的关键指标,低于70μW/cm2时无法保

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档