干部应知应会知识测试题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

干部应知应会知识测试题库附答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.中国共产党第二十次全国代表大会报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化

B.高质量发展

C.共同富裕

D.新发展格局

答案:A

2.2023年中央一号文件明确,建设农业强国的首要任务是()。

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.发展乡村特色产业

C.深化农村土地制度改革

D.加强乡村基础设施建设

答案:A

3.依据《中国共产党纪律处分条例》,对于在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的党员,情节严重的应给予()处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

4.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的考核应当按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核()。

A.政治素质和工作实绩

B.业务能力和创新意识

C.群众满意度

D.廉洁自律情况

答案:A

5.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出并深刻阐释的“伟大建党精神”核心内容是()。

A.坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民

B.坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利

C.谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗

D.自力更生、艰苦创业,团结协作、无私奉献

答案:A

6.新时代“枫桥经验”的核心是()。

A.依靠群众就地化解矛盾

B.加强基层法治建设

C.推进网格化管理

D.完善矛盾纠纷多元化解机制

答案:A

7.下列哪项不属于《中国共产党章程》规定的党员必须履行的义务?()

A.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策

B.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩

C.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员

D.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行

答案:C(注:C为党员权利)

8.2023年《政府工作报告》提出,要坚持把发展经济的着力点放在()上。

A.数字经济

B.实体经济

C.现代服务业

D.高新技术产业

答案:B

9.依据《中国共产党问责条例》,对党组织的问责方式不包括()。

A.检查

B.通报

C.改组

D.纪律处分

答案:D

10.习近平总书记强调,()是做好经济工作的根本保证,是中国经济发展的“定盘星”和“主心骨”。

A.党的全面领导

B.以人民为中心

C.新发展理念

D.供给侧结构性改革

答案:A

11.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔任用党政领导干部,必须把()放在首位。

A.专业能力

B.政治标准

C.工作实绩

D.群众公认

答案:B

12.我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由()产生,对它负责,受它监督。

A.人民代表大会

B.政治协商会议

C.党的代表大会

D.人民政府

答案:A

13.2023年中央经济工作会议指出,当前经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,要突出做好()工作。

A.稳增长、稳就业、稳物价

B.调结构、促改革、惠民生

C.防风险、保稳定、强基础

D.扩内需、促消费、稳外贸

答案:A

14.下列关于“四个全面”战略布局的表述,错误的是()。

A.全面建设社会主义现代化国家是战略目标

B.全面深化改革是战略举措

C.全面依法治国是战略保障

D.全面从严治党是战略支撑

答案:D(注:全面从严治党是战略保证)

15.依据《中国共产党支部工作条例(试行)》,党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

16.习近平总书记在中央农村工作会议上强调,()是全面推进乡村振兴的底线任务。

A.确保粮食安全

B.防止规模性返贫

C.发展乡村产业

D.建设宜居宜业和美乡村

答案:B

17.根据《中华人民共和国民法典》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。

A.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档