2025年贵州生物化学真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州生物化学真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种氨基酸不含不对称碳原子?

A.甘氨酸

B.丙氨酸

C.亮氨酸

D.缬氨酸

答案:A

2.蛋白质分子中的α-螺旋属于蛋白质的结构是

A.一级结构

B.二级结构

C.三级结构

D.四级结构

答案:B

3.关于酶的叙述,正确的是

A.所有酶都含有辅基或辅酶

B.只能在体内起催化作用

C.大多数酶的化学本质是蛋白质

D.能改变化学反应的平衡点

答案:C

4.下列关于DNA双螺旋结构模型的叙述,不正确的是

A.两股脱氧核苷酸链呈反向平行

B.两股链间存在碱基配对关系

C.螺旋每周包含10对碱基

D.DNA形成的均是左手螺旋结构

答案:D

5.糖酵解途径中,催化不可逆反应的酶是

A.己糖激酶

B.磷酸己糖异构酶

C.醛缩酶

D.磷酸丙糖异构酶

答案:A

6.下列物质中,不属于高能化合物的是

A.ATP

B.ADP

C.3-磷酸甘油醛

D.磷酸肌酸

答案:C

7.脂肪酸β-氧化的限速酶是

A.肉碱脂酰转移酶Ⅰ

B.肉碱脂酰转移酶Ⅱ

C.脂酰CoA脱氢酶

D.β-羟脂酰CoA脱氢酶

答案:A

8.体内氨的主要去路是

A.合成尿素

B.合成谷氨酰胺

C.合成嘌呤

D.合成非必需氨基酸

答案:A

9.嘌呤核苷酸从头合成的原料不包括

A.天冬氨酸

B.甘氨酸

C.谷氨酸

D.一碳单位

答案:C

10.下列关于真核生物DNA复制特点的描述,错误的是

A.多复制子复制

B.冈崎片段较短

C.复制方向为5′→3′

D.只有一个复制起点

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于含硫氨基酸的是

A.甲硫氨酸

B.半胱氨酸

C.胱氨酸

D.苏氨酸

答案:ABC

2.蛋白质的二级结构包括

A.α-螺旋

B.β-折叠

C.β-转角

D.无规卷曲

答案:ABCD

3.酶的作用特点有

A.高效性

B.特异性

C.可调节性

D.不稳定性

答案:ABCD

4.关于DNA的变性,正确的是

A.磷酸二酯键断裂

B.双链解开成单链

C.增色效应

D.热变性是可逆的

答案:BCD

5.糖有氧氧化的生理意义有

A.是机体获得能量的主要方式

B.三羧酸循环是三大营养物质代谢的枢纽

C.为其他物质合成提供原料

D.产生的乳酸可再利用

答案:ABC

6.下列关于脂肪动员的叙述,正确的是

A.脂肪动员的关键酶是激素敏感性甘油三酯脂肪酶

B.胰岛素可促进脂肪动员

C.胰高血糖素可促进脂肪动员

D.脂肪动员可生成脂肪酸和甘油

答案:ACD

7.体内氨基酸的来源有

A.食物蛋白质消化吸收

B.组织蛋白质分解

C.体内合成非必需氨基酸

D.酮体转化生成

答案:ABC

8.下列属于一碳单位的是

A.-CH3

B.-CH2-

C.-CH=

D.-CHO

答案:ABCD

9.关于RNA转录,正确的是

A.模板是DNA的一条链

B.原料是NTP

C.不需要引物

D.合成方向为5′→3′

答案:ABCD

10.下列属于基因表达调控水平的有

A.转录前水平调控

B.转录水平调控

C.转录后水平调控

D.翻译水平调控

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的氨基酸都有旋光性。

答案:错误,甘氨酸无不对称碳原子,没有旋光性。

2.蛋白质的一级结构决定其高级结构。

答案:正确

3.酶原激活的实质是酶活性中心的形成或暴露。

答案:正确

4.DNA的Tm值与GC含量有关,GC含量越高,Tm值越大。

答案:正确

5.糖酵解在有氧和无氧条件下都能进行。

答案:正确

6.脂肪酸β-氧化过程中不产生ATP。

答案:错误,脂肪酸β-氧化过程中产生大量ATP。

7.尿素合成的主要器官是肝脏。

答案:正确

8.体内合成嘌呤核苷酸和嘧啶核苷酸的原料相同。

答案:错误,原料有差异。

9.转录过程中,RNA聚合酶需要引物才能开始合成RNA。

答案:错误,RNA聚合酶不需要引物。

10.操纵子是原核生物基因表达调控的基本单位。

答案:正确

四、简答题

1.简述蛋白质的一级结构及其与生物功能的关系。

蛋白质一级结构指蛋白质分子中氨基酸从N端至C端的排列顺序,即氨基酸序列。一级结构是蛋白质空间结构和功能的基础。不同的氨基酸序列决定了蛋白质不同的空间结构,进而具有不同的功能。例如,胰岛素的一级结构稍有变化,就会影响其降糖功能;一些蛋白质基因突变导致一级结构改变,可引发疾病,如镰刀型细胞贫血症。

2.简述酶促反应的特点。

酶促反应具有高效性,能极大地降低反应的活化能,使反应速度加快;具有特异性,包括绝对特异性、相对特异性和立体异构特异性;具有可调节性,可通过变

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档