- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案(2025年江门)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于会计基本假设的表述中,正确的是()。
A.会计主体必然是法律主体
B.持续经营明确了会计核算的空间范围
C.会计分期是持续经营的前提
D.货币计量为会计核算提供了必要的手段
答案:D
解析:法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体,选项A错误;会计主体明确了会计核算的空间范围,持续经营明确了会计核算的时间范围,选项B错误;持续经营是会计分期的前提,选项C错误;货币计量为会计核算提供了必要的手段,选项D正确。
2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所遵循的会计信息质量要求是()。
A.重要性
B.谨慎性
C.可靠性
D.相关性
答案:B
解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,选项B正确。
3.下列各项中,不属于流动资产的是()。
A.存货
B.应收账款
C.固定资产
D.交易性金融资产
答案:C
解析:固定资产属于非流动资产,存货、应收账款和交易性金融资产属于流动资产,选项C符合题意。
4.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用应计入()。
A.交易性金融资产成本
B.投资收益
C.财务费用
D.管理费用
答案:B
解析:企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用应计入投资收益,选项B正确。
5.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:发出材料成本=200×300+300×310=153000(元),选项C正确。
6.企业计提固定资产折旧时,下列会计分录中,不正确的是()。
A.计提行政管理部门固定资产折旧:借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目
B.计提生产车间固定资产折旧:借记“制造费用”科目,贷记“累计折旧”科目
C.计提专设销售机构固定资产折旧:借记“销售费用”科目,贷记“累计折旧”科目
D.计提自建工程使用的固定资产折旧:借记“在建工程”科目,贷记“累计折旧”科目
答案:无(以上分录均正确)
解析:行政管理部门固定资产折旧计入管理费用,生产车间固定资产折旧计入制造费用,专设销售机构固定资产折旧计入销售费用,自建工程使用的固定资产折旧计入在建工程,以上会计分录均正确。
7.企业出售无形资产取得的净收益,应当计入()。
A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.资产处置损益
答案:D
解析:企业出售无形资产取得的净收益,应当计入资产处置损益,选项D正确。
8.应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减()。
A.管理费用
B.财务费用
C.销售费用
D.制造费用
答案:B
解析:因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用,选项B正确。
9.企业为高管人员配备汽车作为福利,计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是()。
A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
答案:C
解析:企业为高管人员配备汽车作为福利,计提折旧时,应先借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目,选项C正确。
10.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是()。
A.应付现金股利
B.应交教育费附加
C.应付租入包装物租金
D.应付管理人员工资
答案:C
解析:应付现金股利通过“应付股利”科目核算,应交教育费附加通过“应交税费”科目核算,应付管理人员工资通过“应付职工薪酬”科目核算,应付租入包装物租金通过“其他应付款”科目核算,选项C正确。
11.股份有限公
您可能关注的文档
- 2025年鹤壁中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
- 2025年黑龙江大庆中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年梅州中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年山东威海中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年山西朔州中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年襄阳中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
- 2025年新疆博尔塔拉中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算模型)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (川广安).docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (广东佛山).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年揭阳).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (海南省万宁市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (江西省赣州市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (宜春2025年).docx
- 珠海市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 最新快递合作合同协议书(5篇).docx
- 2025安徽省黄山市国家卫生健康委员会医师资格考试[公卫执业医师]复习题及答案.docx
- 2025哈铁单招试题及答案.docx
- 2025年安徽省全省职业卫生技术服务专业技术人员能力考核[放射卫生检测与评价]复习题及答案.docx
文档评论(0)