2025年肺部疾病考试试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.03千字
  • 约 10页
  • 2025-10-02 发布于辽宁
  • 举报

2025年肺部疾病考试试题及答案

一、单项选择题

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

2.支气管哮喘发作时的典型体征是

A.两肺广泛哮鸣音

B.两肺底湿啰音

C.两肺呼吸音减弱

D.三凹征

答案:A

3.引起大叶性肺炎最常见的病原菌是

A.葡萄球菌

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.铜绿假单胞菌

答案:B

4.以下哪种疾病不会出现咯血症状

A.肺结核

B.支气管扩张

C.慢性支气管炎

D.肺癌

答案:C

5.成人呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要发病机制是

A.肺血管阻力增加

B.肺内分流增加

C.肺泡通气与血流比例失调

D.弥漫性肺间质纤维化

答案:C

6.诊断气胸最可靠的方法是

A.胸部X线

B.胸部CT

C.体格检查

D.胸腔穿刺

答案:A

7.慢性肺源性心脏病最常见的病因是

A.支气管哮喘

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管扩张

D.胸廓畸形

答案:B

8.肺癌中恶性程度最高的是

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.小细胞癌

D.大细胞癌

答案:C

9.治疗肺炎支原体肺炎的首选药物是

A.青霉素

B.头孢菌素

C.阿奇霉素

D.链霉素

答案:C

10.睡眠呼吸暂停低通综合征(SAHS)最常见的类型是

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档