湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(精选).docxVIP

湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(精选)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.公安机关的性质是()。

A.行政机关

B.司法机关

C.具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

D.权力机关

答案:C

解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。它既属于行政机关体系,又承担刑事司法方面的职能。A选项只强调了行政机关属性,不全面;B选项司法机关表述不准确,公安机关只是在刑事诉讼中有部分司法职能;D选项权力机关是人民代表大会,与公安机关性质不同。

2.辅警在协助公安机关执法过程中,遇到违法嫌疑人暴力抗法,应当()。

A.立即制止并使用武力制服

B.及时报告民警并在民警指挥下采取措施

C.自行撤离现场

D.与违法嫌疑人理论

答案:B

解析:辅警不具备独立执法权,在遇到违法嫌疑人暴力抗法时,应及时报告民警并在民警指挥下采取措施。A选项立即制止并使用武力制服可能会超出辅警权限且容易引发不必要的风险;C选项自行撤离现场是不负责任的行为;D选项与违法嫌疑人理论在暴力抗法情况下无法解决问题。

3.下列不属于辅警职责的是()。

A.协助维护社会治安

B.协助开展侦查工作

C.独立作出行政处罚决定

D.协助执行交通管制

答案:C

解析:辅警主要职责是协助公安机关开展工作,如协助维护社会治安、协助开展侦查工作、协助执行交通管制等。但行政处罚决定必须由具有执法权的民警依法作出,辅警没有独立作出行政处罚决定的权力。

4.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。

A.拘留后的24小时内

B.拘留后的3日内

C.拘留后的7日内

D.拘留后的10日内

答案:B

解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。

5.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()。

A.行政职权

B.行政特权

C.行政优先权

D.行政强制权

答案:C

解析:行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,包括先行处置权、获得社会协助权、行政行为的推定有效等。人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,体现了获得社会协助权,属于行政优先权的范畴。行政职权是行政主体依法管理国家事务和社会事务时拥有和行使的具体的国家行政权;行政特权一般指特定人员或群体享有的特殊权利;行政强制权是行政机关对不履行行政法义务的相对人采取强制手段的权力。

6.对醉酒的人采取约束措施时,()。

A.可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械

B.可以使用手铐、脚镣等警械

C.不得使用约束带、警绳、手铐、脚镣等警械

D.可以使用约束带、警绳、手铐、脚镣等警械

答案:A

解析:根据相关规定,对醉酒的人采取约束措施时,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。因为手铐、脚镣等警械约束性较强,对于醉酒的人使用可能会造成不必要的伤害。

7.治安管理处罚的适用对象是()。

A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位

B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位

D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位

答案:C

解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。既包括违反治安管理的个人,也包括违反治安管理的单位。D选项中已够刑事处罚的应适用刑事法律进行处理,而非治安管理处罚。

8.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离

答案:C

解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事侦查措施;驱逐出境是对外国人违反我国法律规定的一种处罚措施;强制隔离一般是在卫生防疫等方面采取的措施。

9.人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向()。

A.所属机关负责人口头报告

B.所属机关负责人书面报告

C.所属机关口头报告

D.所属机关书面报告

答案:D

解析:人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告。书面报告可以更准确、详细地记录使用武器的情况,便于所属机关进行审查和处理。

10.辅警在工作中发现民警存在违法违纪行为,应当(

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档