电力变压器知识考试题库+参考答案.docxVIP

电力变压器知识考试题库+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电力变压器知识考试题库+参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.变压器的基本工作原理是()。

A.电磁感应原理

B.电流的磁效应原理

C.楞次定律

D.欧姆定律

答案:A

解析:变压器是利用电磁感应原理,在两个或多个绕组之间传递电能和变换电压。当一次绕组加上交流电压时,会产生交变磁通,该磁通穿过二次绕组,在二次绕组中感应出电动势,从而实现电能的传递和电压的变换。电流的磁效应原理主要是指电流周围会产生磁场;楞次定律是判断感应电流方向的定律;欧姆定律描述的是电流、电压和电阻之间的关系,均不符合变压器的工作原理,所以选A。

2.变压器的空载损耗()。

A.主要为铜损耗

B.主要为铁损耗

C.全部为铜损耗

D.全部为铁损耗

答案:B

解析:变压器空载时,一次绕组加额定电压,二次绕组开路。此时变压器的损耗主要是铁心中的磁滞损耗和涡流损耗,即铁损耗。而铜损耗是绕组电阻产生的损耗,空载时一次绕组电流很小,铜损耗相对铁损耗可以忽略不计,所以空载损耗主要为铁损耗,选B。

3.变压器的变比等于()之比。

A.一、二次侧绕组匝数

B.一、二次侧绕组电流

C.一、二次侧绕组电阻

D.一、二次侧绕组电容

答案:A

解析:变压器的变比定义为一次侧绕组匝数与二次侧绕组匝数之比,即\(k=N_1/N_2\),它也等于一次侧电压与二次侧电压之比。变比与绕组电流成反比,与绕组电阻和电容无关,所以选A。

4.三相变压器的联结组别表示()。

A.原、副边绕组的连接方式

B.原、副边线电压的相位关系

C.原、副边绕组的匝数比

D.原、副边绕组的极性关系

答案:B

解析:三相变压器的联结组别不仅表示原、副边绕组的连接方式(如Y形或△形连接),更重要的是表示原、副边线电压的相位关系。通过联结组别可以准确知道原、副边线电压之间的相位差,匝数比由变比体现,极性关系是确定联结方式的一个因素,但联结组别主要强调的是线电压的相位关系,所以选B。

5.变压器油的主要作用是()。

A.绝缘和散热

B.灭弧和散热

C.绝缘和灭弧

D.润滑和散热

答案:A

解析:变压器油具有良好的绝缘性能,可以提高变压器绕组之间、绕组与铁心之间的绝缘强度;同时它的比热容较大,能够吸收变压器运行时产生的热量,并通过散热器将热量散发出去,起到散热的作用。灭弧一般是断路器中油的作用,变压器油不用于润滑,所以选A。

6.变压器的过负荷能力是指()。

A.变压器在短时间内允许超过额定容量运行的能力

B.变压器长期允许超过额定容量运行的能力

C.变压器在任何情况下都允许超过额定容量运行的能力

D.变压器在故障时允许超过额定容量运行的能力

答案:A

解析:变压器的过负荷能力是指在一定的条件下,变压器在短时间内允许超过额定容量运行的能力。这是因为变压器的绝缘材料在短时间内承受一定的过负荷不会造成永久性损坏,但长期过负荷会加速绝缘老化,降低变压器的使用寿命,所以不是长期允许,也不是在任何情况下都允许,故障时的过负荷运行也是在一定的短时间和条件范围内,所以选A。

7.变压器的额定容量是指()。

A.变压器在额定状态下的输入功率

B.变压器在额定状态下的输出功率

C.变压器在额定状态下的视在功率

D.变压器在额定状态下的有功功率

答案:C

解析:变压器的额定容量是指变压器在额定状态下的视在功率,用\(S_N\)表示,单位为千伏安(kVA)。它反映了变压器能够传递的最大电能的能力,输入功率和输出功率在考虑损耗时是不同的,有功功率只是视在功率的一部分,所以选C。

8.变压器的铁心采用硅钢片叠装而成,主要是为了()。

A.减少磁滞损耗

B.减少涡流损耗

C.提高导磁性能

D.以上都是

答案:D

解析:硅钢片具有较高的导磁性能,可以提高变压器的磁路性能,使磁通更容易通过铁心。同时,硅钢片的电阻率较高,将其叠装成铁心可以增加涡流的路径电阻,从而减少涡流损耗;而且硅钢片的磁滞回线较窄,能够减少磁滞损耗。所以采用硅钢片叠装铁心可以同时达到减少磁滞损耗、减少涡流损耗和提高导磁性能的目的,选D。

9.变压器的温度升高,其绝缘电阻()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升高后降低

答案:B

解析:变压器的绝缘电阻与温度有关,一般来说,温度升高时,绝缘材料中的分子热运动加剧,离子的活动能力增强,绝缘电阻会降低。这是因为温度升高会使绝缘材料中的水分蒸发,同时也会使绝缘材料的化学结构发生一定的变化,导致绝缘性能下降,所以选B。

10.变压器的差动保护主要用于保护()。

A.变压器绕组内部短路故障

B.变压器外部短路故障

C.变压器过负荷故障

D.变压器过电压故障

答案:

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档