- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路连接员理论知识考试题库(最新版)
一、选择题
1.调车作业中,接近被连挂的车辆时,速度不得超过()。
A.3km/h
B.5km/h
C.7km/h
D.10km/h
答案:B。接近被连挂车辆时速度限制为不超过5km/h,这是为了保证连挂作业的安全,防止因速度过快导致车辆碰撞损坏或人员受伤等情况发生。
2.在超过()坡度的线路上,不得无动力停留机车车辆。
A.1‰
B.2‰
C.6‰
D.12‰
答案:C。超过6‰坡度的线路,无动力停留机车车辆存在较大溜逸风险,为保障行车安全,规定不得无动力停留。
3.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。
A.安全线
B.特别用途线
C.避难线
D.货物线
答案:B。铁路线路按用途分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线,特别用途线包含安全线、避难线等具有特殊功能的线路。
4.调车信号机显示一个月白色灯光,表示()。
A.准许越过该信号机调车
B.不准越过该信号机调车
C.准许溜放调车
D.准许机车车辆按规定速度向显示方向运行
答案:A。调车信号机显示一个月白色灯光是准许越过该信号机调车的信号显示,便于调车人员根据信号指示进行作业。
5.车辆走行部中,连接两个侧架的部件是()。
A.摇枕
B.下心盘
C.弹簧托板
D.轴箱
答案:A。摇枕的作用是连接两个侧架,将车体的重量传递到侧架和轮对,保证车辆走行部的稳定运行。
二、判断题
1.铁路连接员在作业中可以不按规定着装。()
答案:错误。铁路连接员必须按规定着装,规定着装不仅能保证自身安全,如反光标志可提高在作业环境中的辨识度,还体现了铁路作业的规范性和专业性。
2.列车及机车车辆必须停在警冲标内方。()
答案:正确。停在警冲标内方是为了防止列车或机车车辆侵入相邻线路,避免发生侧面冲突等事故,保障行车安全。
3.调车作业中,推进车辆连挂时,可不显示十、五、三车距离信号。()
答案:错误。推进车辆连挂时,显示十、五、三车距离信号是重要的作业环节,能让司机准确掌握车辆距离和速度,确保连挂作业安全顺利进行。
4.车辆的方位,规定以制动缸活塞杆推出的方向为第一位。()
答案:正确。这是车辆方位的统一规定,便于在铁路运输作业中准确描述车辆的位置和状态,方便各项作业的开展。
5.安全线向车挡方向不应采用下坡道。()
答案:正确。安全线向车挡方向采用下坡道会使进入安全线的车辆因重力加速,增加与车挡的冲击力,不利于安全,所以不应采用下坡道。
三、简答题
1.简述铁路连接员在摘挂车辆作业中的主要步骤。
答:铁路连接员在摘挂车辆作业中的主要步骤如下:
作业准备:提前了解作业计划,明确摘挂车辆的位置、数量等信息,按规定着装,携带好必要的工具,如手信号旗、安全带等。
到达作业地点:到达指定的车辆位置,检查车辆的连接状态、制动装置等是否正常。
摘车作业:首先关闭折角塞门,使列车制动主管与待摘车辆的制动主管分离;然后提开车钩,一般使用提钩杆提起车钩提杆,使车钩解锁分离;最后确认车辆已分离。
挂车作业:将待挂车辆推至与被挂车辆合适的连挂位置,调整车钩位置,使其处于良好的连挂状态;当车辆接近时,要注意观察连挂情况,确保车钩准确连挂;连挂后,打开折角塞门,连接制动主管,进行制动试验,检查制动作用是否良好。
作业收尾:清理现场,将工具归位,向相关人员汇报作业完成情况。
2.调车作业中,遇到信号显示不明或错误时应如何处理?
答:在调车作业中遇到信号显示不明或错误时,应按以下方法处理:
司机操作:司机应立即采取停车措施,使机车车辆停止运行,确保安全。
连接员处理:连接员要及时与信号显示人员或车站值班员联系,了解信号情况。如果是信号设备故障导致显示不明或错误,应及时报告车站值班员,由其组织相关人员进行检查和处理。
恢复作业:在确认信号正确且安全的情况下,按照新的信号指示进行调车作业。在未得到明确的信号指示或未排除信号问题前,严禁盲目动车。
3.简述车辆制动装置的作用和主要组成部分。
答:车辆制动装置的作用是使运行中的列车或机车车辆减速或停车,以及在停车后防止其溜逸,保证行车安全。
其主要组成部分包括:
空气制动装置:是车辆制动的主要方式,由制动主管、副风缸、制动缸、三通阀(或分配阀)等组成。制动主管用于传递压缩空气,副风缸储存压缩空气,制动缸将空气压力转化为机械力推动闸瓦制动,三通阀(或分配阀)控制制动和缓解作用。
人力制动装置:一般是手制动机,在空气制动装置故障或需要人工辅助制动时使用,通过人力转动手轮或拉动杠杆等方式产生制动力。
基础制动装
您可能关注的文档
- 2025年大型线路机械司机(官方)-技师历年参考试题库答案.docx
- 2025年二级造价工程师-安装类(官方)-第一章专业基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年飞行员执照理论考试(科目1)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年副主任医师副高-疾病控制(副高)历年题库(含答案).docx
- 2025年副主任医师副高-泌尿外科学(副高)[015]历年题库(含答案).docx
- 2025年高级电工(官方)-电工基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年高职单招-语文考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年高中英语听力专项试卷(含答案及解析).docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目规范培训结业考试卷(附答案).docx
- 2025年铁路信息技术岗面试题及答案.docx
- 2025年铁路行李安全检查管理知识培训试题(含答案).docx
- 2025年通信行业职业技能鉴定考试(传输机务员、技师、二级)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年通用电子技术及元器件常识知识考试题库(附答案).docx
- 2025年涂料涂覆工专业知识考试复习题库(含各题型).docx
- 2025年涂装技师理论知识考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年土木工程施工员考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年土木建筑工程专业知识考试题库(综合题型)及答案.docx
- 2025年脱硫值班员职业技能考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年外科中医护理常规考试题及答案.docx
文档评论(0)