中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年凉山州).docxVIP

中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年凉山州).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案(2025年凉山州)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。

A.无形资产

B.固定资产

C.存货

D.长期股权投资

答案:C。存货属于流动资产,无形资产、固定资产和长期股权投资都属于非流动资产。

2.企业采用权责发生制核算时,预付下年度的报刊费应作为()处理。

A.本期费用

B.下期费用

C.资产

D.负债

答案:C。预付下年度报刊费,虽然款项已支付,但受益期是下一年度,按照权责发生制,应将其作为资产核算,在受益期内进行摊销。

3.企业计提固定资产折旧,遵循的会计核算原则是()。

A.谨慎性原则

B.配比原则

C.历史成本原则

D.划分收益性支出与资本性支出原则

答案:B。配比原则要求企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互配比。计提固定资产折旧是将固定资产的成本在其使用期间内进行分摊,与各期的收入相配比。

4.某企业购入一项专利技术,支付价款100万元,另支付相关税费2万元,为使该项专利技术达到预定用途,发生专业服务费用5万元。该项专利技术的入账价值为()万元。

A.100

B.102

C.105

D.107

答案:D。无形资产的入账价值包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。所以该项专利技术的入账价值=100+2+5=107(万元)。

5.企业销售商品一批,售价50000元,增值税税率13%,给予购货方2%的现金折扣(按不含税售价计算)。该企业销售商品时应确认的收入金额为()元。

A.50000

B.49000

C.56500

D.55370

答案:A。企业销售商品时,应按照扣除现金折扣前的金额确认收入,现金折扣在实际发生时计入财务费用。所以该企业销售商品时应确认的收入金额为50000元。

6.下列各项中,不影响企业营业利润的是()。

A.主营业务收入

B.营业外收入

C.投资收益

D.资产减值损失

答案:B。营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用+其他收益+投资收益(-投资损失)+净敞口套期收益(-净敞口套期损失)+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)-信用减值损失-资产减值损失+资产处置收益(-资产处置损失)。营业外收入不影响营业利润,影响利润总额。

7.企业期末“应收账款”科目借方余额为100000元,“坏账准备”科目贷方余额为5000元。资产负债表中“应收账款”项目的金额为()元。

A.100000

B.95000

C.105000

D.5000

答案:B。资产负债表中“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。所以“应收账款”项目的金额=100000-5000=95000(元)。

8.企业采用计划成本法核算材料,月初结存材料计划成本为200000元,材料成本差异为节约2000元。本月购入材料实际成本为198000元,计划成本为202000元。本月发出材料计划成本为180000元。本月结存材料的实际成本为()元。

A.200000

B.199000

C.201000

D.198000

答案:B。材料成本差异率=[(-2000)+(198000-202000)]÷(200000+202000)×100%=-1.5%。本月结存材料计划成本=200000+202000-180000=222000(元)。本月结存材料实际成本=222000×(1-1.5%)=199000(元)。

9.企业以银行存款偿还短期借款,会引起()。

A.资产和负债同时增加

B.资产和负债同时减少

C.资产增加,负债减少

D.资产减少,负债增加

答案:B。以银行存款偿还短期借款,银行存款(资产)减少,短期借款(负债)减少,即资产和负债同时减少。

10.下列各项中,属于会计基本职能的是()。

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计决策与会计监督

D.会计分析与会计控制

答案:B。会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是会计最基本的职能,会计监督是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。

11.企

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档