多重耐药菌MDRO感染预防与控制知识测试(试题与答案).docxVIP

多重耐药菌MDRO感染预防与控制知识测试(试题与答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

多重耐药菌MDRO感染预防与控制知识测试(试题与答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种细菌不属于常见的多重耐药菌(MDRO)()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.大肠埃希菌

D.多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDR-PA)

答案:C。解析:大肠埃希菌本身不是典型的多重耐药菌定义范畴内,而耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDR-PA)均是常见的多重耐药菌。

2.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离措施。

3.预防多重耐药菌感染,下列说法错误的是()

A.加强医务人员手卫生

B.首选单间隔离,也可以将同类多重耐药菌感染患者或定植患者安置在同一房间

C.应尽量减少与感染者或定植者相接触的医务人员数量

D.患者使用的听诊器、体温表等可以多人使用,但使用后应及时消毒

答案:D。解析:患者使用的听诊器、体温表等应专人专用,不能多人使用,以防止交叉感染。

4.医疗机构应当对多重耐药菌感染患者和定植患者实施隔离措施()

A.首选单间隔离

B.可以将同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间

C.不能将多重耐药菌感染患者或者定植患者与气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置在同一房间

D.以上都对

答案:D。解析:对于多重耐药菌感染患者和定植患者,首选单间隔离;同类患者可安置在同一房间;且不能与气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置在同一房间,以防交叉感染。

5.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()

A.及时脱去手套

B.及时脱去隔离衣

C.及时进行手卫生

D.以上都无必要

答案:D。解析:完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,及时脱去手套、隔离衣并进行手卫生是防止交叉感染的必要措施。

6.多重耐药菌感染或定植患者诊疗环境的消毒应使用()含氯消毒剂进行擦拭消毒。

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:C。解析:多重耐药菌感染或定植患者诊疗环境的消毒应使用1000mg/L含氯消毒剂进行擦拭消毒。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B。解析:在这些情况下,为防止交叉感染,都应当实施手卫生。

8.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()

A.随便进行清洁和消毒

B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒

C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒

D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒

答案:C。解析:收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应当使用专用的物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。

9.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()

A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则

B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案

C.加强抗菌药物临床合理应用的管理

D.减少或者延缓多重耐药菌的产生

答案:A。解析:必须执行抗菌药物临床应用的基本原则,才能正确、合理地实施抗菌药物给药方案,加强管理,减少或延缓多重耐药菌的产生。

10.多重耐药菌患者的生活垃圾按照()处理。

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.化学性废物

答案:A。解析:多重耐药菌患者的生活垃圾可能携带病原体,按照感染性废物处理。

11.对确诊或疑似的MDRO患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不是

答案:A。解析:对确诊或疑似的MDRO患者,在标准预防基础上实施接触隔离,因为其主要传播途径是接触传播。

12.以下多重耐药菌与代码不正确的是哪一个()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)

D.多重耐药/泛耐药鲍曼不动杆菌(MDR/PDR-VA)

答案:D。解析:多重耐药/泛耐药鲍曼不动杆菌代码是MDR/PDR-AB,而不是MDR/PDR-VA。

13.预防多重耐药

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档