- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司内部机密资料出售给竞争对手,给公司造成重大经济损失。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、泄露商业秘密罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百一十九条规定,违反保守国家秘密法的规定,故意泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某将公司内部机密资料出售给竞争对手,属于泄露商业秘密的行为,构成泄露商业秘密罪。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、诚实守信,乐于助人
B、遵纪守法,维护秩序
C、爱国敬业,奉献社会
D、公正廉洁,服务人民
答案:A
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,“友善”要求公民在人际交往中友善待人,诚实守信,乐于助人,促进社会和谐。B项属于法治范畴,C项属于爱国敬业范畴,D项属于公正廉洁范畴。故选A。
3.1949年中华人民共和国成立,标志着中国近代史进入了()。
A、半殖民地半封建社会
B、新民主主义社会
C、社会主义社会
D、资本主义社会
答案:B
解析:1949年中华人民共和国成立,标志着中国新民主主义革命的胜利,中国进入了新民主主义社会。新民主主义社会是过渡到社会主义社会的过渡性阶段。A项是鸦片战争后至新中国成立前的社会性质。C项是1956年社会主义改造基本完成后,中国进入的社会性质。D项与中国近代史无关。故选B。
4.在市场经济中,供求关系的变化会影响商品的价格,这是由()决定的。
A、市场供求规律
B、价值规律
C、资源配置规律
D、竞争规律
答案:B
解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。供求关系的变化会影响商品的价格,但价格最终围绕价值波动。A项,市场供求规律是指商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动。C项,资源配置规律是指在市场经济中,资源配置主要通过市场机制实现。D项,竞争规律是指商品生产者之间通过竞争,实现优胜劣汰,促进资源优化配置。故选B。
5.我国“两弹一星”精神的核心是()。
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀
C、科学发展、创新驱动、协调发展
D、绿色发展、生态优先、可持续发展
答案:B
解析:“两弹一星”精神是指热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。这一精神是中华民族精神的重要组成部分,激励着一代又一代科技工作者为国家发展贡献力量。A项是社会主义核心价值观的核心内容。C项是科学发展观的核心内容。D项是生态文明建设的核心理念。故选B。
6.在撰写公文时,确定标题的主要依据是()。
A、发文机关名称、事由和文种
B、收文机关名称、事由和文种
C、发文机关名称和文种
D、收文机关名称和事由
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成。发文机关名称标明公文的发文单位,事由说明公文的主要内容,文种表明公文的性质和种类。B项、C项、D项均不完整。故选A。
7.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。内蒙古高原是中国第二大的高原,平均海拔在1000-1600米之间。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,平均海拔在1000米左右。云贵高原是中国第四大的高原,平均海拔在1000-2000米之间。故选A。
8.根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列哪一项不属于人格权()?
A、生命权
B、健康权
C、财产权
D、姓名权
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九百九十条规定,人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权
您可能关注的文档
- 2025内蒙古兴安盟科右前旗俄体粮库有限公司招聘工作人员3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026内蒙古自治区事业单位招聘10710人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年9月江苏常熟市公益性岗位招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能南通电厂招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家管网集团福建公司秋季校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黄山黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆大足区事业单位面向“三支一扶”人员公开招聘23人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东大学国际教育学院非事业编制人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年河北唐山丰南区就业见习岗位招聘35人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025同济大学人文学院教务管理人员招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 22025广州医科大学护理学院招聘1名编外人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025宁波慈溪浒山街道办事处公开招聘编外工作人员5人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司山西分公司高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南中医药大学(第三批)见习岗位工作人员招聘(46人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外人员5人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘直招陕西省职位查看笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西物资学校公开招聘非实名编工作人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年秋季哈尔滨石化分公司高校毕业生招聘30人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省广播电视总台及下属事业单位招聘事业编制工作人员27人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京师范大学附属实验中学教育集团教师及实习生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)