- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国医科大学2024年12月《传染病护理学》作业考核试题(标准答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪项不属于传染病的基本特征?
A.病原体
B.传染性
C.自限性
D.感染后免疫
答案:C
2.霍乱患者最典型的粪便性状是?
A.黏液脓血便
B.米泔水样便
C.柏油样便
D.果酱样便
答案:B
3.关于肺结核患者的呼吸道隔离措施,错误的是?
A.病室每日通风3次,每次30分钟
B.患者咳嗽时用双层纸巾遮掩口鼻
C.医护人员接触患者时需佩戴N95口罩
D.患者痰液可直接倒入下水道
答案:D
4.艾滋病病毒(HIV)主要侵犯的靶细胞是?
A.CD4+T淋巴细胞
B.CD8+T淋巴细胞
C.B淋巴细胞
D.自然杀伤细胞(NK细胞)
答案:A
5.伤寒患者极期最具特征性的临床表现是?
A.持续高热(稽留热)
B.相对缓脉
C.玫瑰疹
D.肝脾肿大
答案:B(注:相对缓脉为伤寒极期典型特征,与高热程度不平行)
6.流行性乙型脑炎(乙脑)的主要传播媒介是?
A.蜱虫
B.库蚊
C.白蛉
D.按蚊
答案:B
7.手足口病的主要病原体是?
A.柯萨奇病毒A16型(CoxA16)
B.埃可病毒(ECHO)
C.轮状病毒
D.腺病毒
答案:A(注:柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型为主要病原体)
8.关于病毒性肝炎的传播途径,错误的是?
A.甲型肝炎(HAV)主要经粪口传播
B.乙型肝炎(HBV)可经母婴垂直传播
C.丙型肝炎(HCV)主要经血液传播
D.丁型肝炎(HDV)可通过呼吸道传播
答案:D
9.狂犬病患者最突出的早期症状是?
A.恐水
B.伤口周围麻木、蚁走感
C.高热
D.抽搐
答案:B
10.流行性脑脊髓膜炎(流脑)的典型皮肤表现是?
A.斑丘疹
B.瘀点、瘀斑
C.疱疹
D.荨麻疹
答案:B
11.关于隔离种类的选择,正确的是?
A.肺结核患者应采取呼吸道隔离
B.霍乱患者应采取接触隔离
C.艾滋病患者应采取昆虫隔离
D.伤寒患者应采取血液体液隔离
答案:A
12.麻疹出疹的顺序是?
A.耳后、发际→面部→颈部→躯干→四肢→手掌、足底
B.面部→颈部→躯干→四肢→耳后、发际
C.躯干→四肢→面部→耳后、发际
D.手掌、足底→四肢→躯干→面部
答案:A
13.细菌性痢疾(菌痢)的典型肠道病变部位是?
A.回肠末端
B.升结肠
C.乙状结肠和直肠
D.盲肠
答案:C
14.关于肾综合征出血热(HFRS)少尿期的护理要点,错误的是?
A.严格限制入水量(前一日尿量+500ml)
B.给予高蛋白饮食
C.监测电解质(尤其高血钾)
D.观察出血倾向(如呕血、便血)
答案:B(注:少尿期应限制蛋白质摄入,减轻氮质血症)
15.猩红热的病原体是?
A.金黄色葡萄球菌
B.A组β型溶血性链球菌
C.肺炎链球菌
D.流感嗜血杆菌
答案:B
二、填空题(每空1分,共20分)
1.传染病的流行过程必须具备三个基本环节:________、________、________。
答案:传染源;传播途径;易感人群
2.霍乱的治疗原则是________、________、________。
答案:补液;抗菌;对症治疗
3.肺结核化疗的原则是________、________、________、________、________。
答案:早期;规律;全程;适量;联合
4.艾滋病的传播途径主要有________、________、________。
答案:性接触传播;血液及血制品传播;母婴传播
5.乙脑极期的三大严重症状是________、________、________。
答案:高热;抽搐;呼吸衰竭
6.伤寒的主要并发症是________、________。
答案:肠出血;肠穿孔
7.手足口病的皮疹特点是________、________、________、________。
答案:不痛;不痒;不结痂;不留疤
三、简答题(每题8分,共32分)
1.简述艾滋病职业暴露的处理流程。
答案:(1)局部处理:立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,黏膜用生理盐水反复冲洗
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)