2025人教版高二生物半期考试测试题及答案.docVIP

2025人教版高二生物半期考试测试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025人教版高二生物半期考试测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列关于细胞呼吸原理在生活、生产中应用的叙述,错误的是()

A.施肥的同时结合松土,有利于根吸收矿质元素离子

B.给含有酵母菌的发酵液连续通气,可以提高产酒量

C.用透气的纱布包扎伤口,可抑制厌氧菌的大量繁殖

D.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

答案:B

3.下列关于叶绿体中色素的提取和分离实验的叙述,正确的是()

A.加入少许二氧化硅可防止研磨时叶绿体中的色素受到破坏

B.用无水乙醇将叶绿体中的色素进行分离

C.在层析液中溶解度越高的色素,在滤纸上扩散得越慢

D.滤纸条上最宽的色素带呈蓝绿色

答案:D

4.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在()

A.间期、后期、间期、后期

B.间期、后期、中期、后期

C.间期、后期、末期、后期

D.前期、中期、后期、末期

答案:A

5.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()

A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同

B.个体发育过程中细胞的衰老对于生物体都是有害的

C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育

D.癌细胞表面糖蛋白减少,细胞间黏着性降低,容易在体内分散转移

答案:D

6.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是()

A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交

B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度

C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合

D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性

答案:D

7.下列关于减数分裂过程中染色体的描述,正确的是()

A.第一次分裂,着丝点分裂,同源染色体不配对

B.第一次分裂,着丝点不分裂,同源染色体配对

C.第二次分裂,着丝点分裂,同源染色体配对

D.第二次分裂,着丝点不分裂,同源染色体不配对

答案:B

8.下列关于基因和染色体关系的叙述,错误的是()

A.染色体是基因的主要载体

B.基因在染色体上呈线性排列

C.一条染色体上有多个基因

D.染色体就是由基因组成的

答案:D

9.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()

A.(a-b)/2

B.a-b

C.(a-b)/(1-a)

D.b-(a-b)/2

答案:A

10.下列有关基因突变的叙述,正确的是()

A.基因突变一定会引起生物性状的改变

B.基因突变可发生在个体发育的不同时期

C.若没有外界诱发因素的作用,生物不会发生基因突变

D.基因突变是指mRNA上的碱基对的替换、增添和缺失

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于细胞膜的叙述,正确的是()

A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成

B.不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量相同

C.组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富

D.癌细胞的细胞膜成分发生改变,可能会产生甲胎蛋白等物质

答案:ACD

2.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的活性受温度、pH等因素的影响

C.酶在催化反应前后,其化学性质和数量都不变

D.所有酶都在核糖体上合成

答案:ABC

3.下列关于有氧呼吸和无氧呼吸的叙述,正确的是()

A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段均在细胞质基质中进行

B.有氧呼吸和无氧呼吸过程中都有能量的释放

C.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水

D.无氧呼吸的最终产物是酒精或乳酸

答案:ABD

4.下列关于细胞周期的叙述,正确的是()

A.连续分裂的细胞才具有细胞周期

B.细胞周期包括分裂间期和分裂期

C.分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备

D.不同细胞的细胞周期持续时间可能不同

答案:ABCD

5.下列关于细胞全能性的叙述,正确的是()

A.高度分化的植物细胞仍然具有全能性

B.细胞全能性产生的根本原因是细胞内有一套发育成完整个体的全部遗传信息

C.克隆羊多利的诞生证明了动物细胞具有全能性

D.一般来说,细胞分化程度越高,其全能性越低

答案:AB

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档