- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿井电气考试题及答案
一、单项选择题
1.井下高压电缆的泄漏和耐压试验应每()进行1次。
A.季B.半年C.年
答案:C
2.下列哪种保护不属于矿井三大保护()。
A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.欠压保护
答案:D
3.隔爆型电气设备的标志是()。
A.ExdB.ExeC.Exia
答案:A
4.井下照明和信号装置,应采用具有短路、过载和()保护的照明信号综合保护装置配电。
A.欠压B.漏电C.过压
答案:B
5.当橡套电缆与各种插销连接时,必须使插座连接在()的一边。
A.负荷B.电源C.任意
答案:B
6.矿井高压电网,必须采取措施限制单相接地电容电流不超过()A。
A.10B.20C.30
答案:B
7.井下电机车架空线自轨面算起的悬挂高度,在行人巷道内、车场内以及人行道同运输巷道交叉的地方不小于()m。
A.1.8B.1.9C.2.0
答案:C
8.检修电气设备时,下列哪种情况是不允许的()。
A.可以约时停送电
B.不可约时停送电
C.执行工作票制度
答案:A
9.下列不属于本质安全型设备的特点是()。
A.电路本身不会产生足以引爆瓦斯的火花能量
B.输出端可能产生高电压
C.结构简单、安全可靠
答案:B
10.矿井电气设备选用原则中,对于存在煤尘爆炸危险的环境,应选用()电气设备。
A.增安型B.隔爆型C.粉尘防爆型
答案:C
二、多项选择题
1.井下常见的过流故障有()。
A.短路B.过负荷C.断相D.漏电
答案:ABC
2.下列属于隔爆型电气设备失爆现象的有()。
A.外壳有裂纹、开焊、严重变形
B.隔爆接合面间隙超过规定值
C.闭锁装置不全、变形损坏起不到闭锁作用
D.密封圈内径与电缆外径差大于1mm
答案:ABCD
3.矿井供电系统包括()。
A.地面变电所B.井下中央变电所C.采区变电所D.用电设备
答案:ABCD
4.下列关于漏电保护的说法正确的是()。
A.漏电保护能防止人身触电事故
B.漏电保护能防止漏电电流烧毁电气设备
C.漏电保护能防止漏电电流引爆瓦斯和煤尘
D.漏电保护可以实现选择性动作
答案:ABCD
5.井下电气设备的接地系统包括()。
A.主接地极B.局部接地极C.接地母线D.连接导线
答案:ABCD
6.下列属于矿用防爆电气设备的类型有()。
A.隔爆型B.增安型C.本质安全型D.正压型
答案:ABCD
7.影响矿井供电质量的因素有()。
A.电压波动B.频率变化C.三相不平衡D.谐波含量
答案:ABCD
8.井下供电必须做到的“三无”是指()。
A.无鸡爪子B.无羊尾巴C.无明接头D.无短路
答案:ABC
9.下列关于矿用电缆的说法正确的是()。
A.矿用电缆分为铠装电缆、橡套电缆和塑料电缆
B.橡套电缆适用于移动设备的供电
C.铠装电缆的优点是机械强度高
D.塑料电缆具有重量轻、绝缘性能好等优点
答案:ABCD
10.矿井电气安全检查的内容包括()。
A.电气设备的安装、运行、维护情况
B.接地系统的完整性和可靠性
C.保护装置的动作情况
D.电缆的敷设和使用情况
答案:ABCD
三、判断题
1.井下可以带电检修、搬迁电气设备。()
答案:错误
2.隔爆型电气设备的隔爆外壳能承受内部爆炸性气体混合物爆炸时产生的压力,并阻止内部的爆炸向外壳周围爆炸性混合物传播。()
答案:正确
3.井下发生电气火灾时,应首先切断电源,然后迅速灭火。()
答案:正确
4.只要保证电气设备的绝缘性能良好,就不需要接地保护。()
答案:错误
5.过流保护的作用是当电路发生短路或过负荷时,能自动切断电路,防止电气设备损坏。()
答案:正确
6.本质安全型电气设备在正常工作和故障状态下产生的电火花或热效应都不能点燃规定的爆炸性混合物。()
答案:正确
7.矿井供电系统中,高压线路不得少于两回路。()
答案:正确
8.漏电保护装置的动作时间应不超过0.2s。()
答案:错误
9.矿用电缆的长度应根据实际需要确定,不得有中间接头。()
答案:错误
10.井下电气设备的选型应根据矿井的瓦斯等级、煤尘爆
您可能关注的文档
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)